Общество

Заявление НОРМ о положении русских мусульман в России

С Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Мир, милость и благословения от Аллаха да пребудут с Пророком Мухаммадом, его семьей и сподвижниками! А затем:

 

В связи с кампанией репрессий и травли, начатой против русского исламского движения в России, Национальная Организация Русских Мусульман доводит до широкой общественности суть своего заявления от 2011 года, сделанного на официальном сайте организации.

Учитывая постоянное давление, оказываемое на протяжении многих лет на наших сторонников почти во всех регионах страны, можно констатировать, что организованное русское национальное движение наряду со многими другими исламскими организациями, свободно действующими во всем мире («Рисале-и-Нур», «Таблиг Джамаат», «Братья-Мусульмане» и т.п.) фактически поставлено в России вне закона. Поэтому, хотя официально НОРМ в России не запрещена, и любое такое решение мы будем обжаловать во всех инстанциях вплоть до Страсбургского суда, мы призываем наших сторонников – русских мусульман, живущих в России, не подвергать себя опасности и не ассоциировать себя открыто с нашей организацией.

В настоящий момент все основные идеологи, медиа-активисты и исламские студенты НОРМ находятся за пределами России, откуда продолжают свою деятельность по донесению правды об Исламе до российского и мирового сообщества. Действительность такова, что в сложившихся в России условиях, любой, кто хочет открыто ассоциировать себя с идеями и организациями, произвольно признанными «неблагонадежными», должен быть готов покинуть страну, чтобы делать это из-за рубежа, либо стать объектом провокаций местных силовиков. Слава Богу, в реалиях информационного общества нет никаких проблем, чтобы эффективно доносить информацию до соотечественников, находясь за границей – если это удавалось большевикам в начале XX века, тем более это возможно сейчас, в эпоху интернета и социальных сетей. Похожий путь проходили и другие исламские движения: например, в Турции, где при воинствующем секуляризме открытое существование исламских организаций было невозможно, движение «Милли Герюш» перенесло свое официальное представительство в Германию.

Что касается наших братьев и сестер русских мусульман, не имеющих ни желания, ни возможности покидать Россию, их мы призываем реализовывать наши общие идеи и цели по содержанию, а не по форме. Создавайте русские мусульманские семьи, собирайте русских мусульман для дружеского общения, сближайте друг с другом своих детей, получайте вместе исламские знания (как из интернета, так и через официальные мусульманские организации, где это возможно), поддерживайте друг друга в благих начинаниях. Все это и есть идеи НОРМ, и неважно, делается это под нашим названием, без всякого названия вообще или под крылом любой структуры, готовой оказать поддержку консолидации русских мусульман.

Со своей стороны мы намереваемся развивать и создавать информационные и образовательные проекты, направленные на консолидацию русских мусульман в общенациональном масштабе, и продолжить политическую и юридическую борьбу за наши общие права и интересы. Поэтому призываем наших сторонников не опускать руки и воспринимать происходящее как временное изменение условий деятельности и испытание на прочность, через которое нам предстоит пройти, ведь Всевышний обещал нам (перевод смыслов): «Поистине, Аллах с терпеливыми» и «после трудности - легкость».

И вся хвала Аллаху, Господу миров!

Автор: Харун Сидоров

Комментарии 16