Политика

«Получается, что Муаммар Каддафи прав?»

Французский эксперт Жак Борд предрек антиливийской операции НАТО скорый бесславный конец

Политическая логика сродни женской: она существует в независимой системе координат. Примеров в жизни достаточно. Один из свежайших: президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года». Дата подписания указа – 12 августа 2011 года.

Уточнение даты вовсе не случайно. Она-то и есть главный парадокс этого вполне бюрократического события. Она же показывает со всей наглядностью, в какой не то информационной изоляции, не то поглотившей все и вся иллюзии пребывает наша исполнительная власть. Причем вариант с информационной изоляцией, конечно, следует отмести тут же: по этой части – полный порядок, в век единого информационного пространства иного и быть не может. То ли дело иллюзии – их иметь не запретишь.

Иллюзия, в которой пребывает Кремль, проста: Муаммар Каддафи так или иначе повержен, ему более не быть ливийским лидером, он уже заведомо изгой, и международные отношения с Ливией будут строиться уже без его участия. Однако реальность беспощадна. Она не дает ни единого подтверждения. Она, напротив, указывает на то, что той международной коалиции, начавшей бомбежки Триполи в марте, на сегодняшний день фактически уже нет: Норвегия и Бельгия приостановили участие в операциях, равно как и Италия.

Генералитет НАТО близок к отчаянию: сколько денег уже вбухано на «защиту гражданского населения от тирана Муаммара Каддафи», а тот жив-здоров, улыбается и язык им показывает. А ведь тогда, в феврале и марте, сколько разговоров было о том, что режим Каддафи доживает последние дни! Вспоминается один из ливийских дипломатов, который и вовсе призвал в Брюсселе «считать часы» до свержения лидера Джамахирии...

Сколько воды уже и сколько денег утекло с той поры! У НАТО банально кончаются ресурсы, продление мандата в Ливии уже под большим вопросом: странам-участницам с каждым очередным провальным авианалетом все меньше и меньше охота тратить деньги. А непродление мандата (если и США не удастся его протащить) будет фактически означать поражение всего блока в войне с маленьким, но гордым государством. Самое, конечно, время президенту Дмитрию Медведеву было подписать Указ № 1092 по следам приснопамятной резолюции Совбеза ООН, которую давно проклинают уже явно не только в Ливии.

Возможно, Дмитрию Медведеву не суждено было ознакомиться с замечательным анализом по Ливии от одного из ведущих аналитиков Жака Борда, который у себя на родине числится одним из авторитетнейших экспертов по странам Ближнего Востока и Магриба, вхож в высшие властные круги и является настоящим и признанным экспертным гуру. Именно он еще в марте 2011 года с потрясающей точностью предсказал все неприглядные последствия для Франции, если в противостоянии с Ливией она пойдет на поводу у президента Николя Саркози и его «верных песиков» – министра обороны Жерара Лонге и главы французского МИД Алена Жюппе. Их он также нарек, соответственно, «павлином» и «двумя придурками».

Так вот, 1 августа 2011 года в популярном французском аналитическом издании Geostrategie.com было опубликовано новое интервью с месье Бордом, где он, отталкиваясь от всего уже ранее сказанного, в красках, с изысканной французской афористичностью поставил неутешительный диагноз виднейшим натовским функционерам и дал по всей пока еще осуществляющейся в отношении Ливии операции однозначно неутешительный прогноз. Специально для всех любопытствующих и персонально для главы российского государства приведу несколько наиболее примечательных выдержек из этого интервью в переводе политолога Льва Вершинина (в сети можно ознакомиться и с оригиналом):

«Авиация сама по себе не может победить полностью. Никогда. Фанаты Джона Эшли Уордена III и его «теории пяти кругов» пусть прочтут труды своего гуру повнимательнее, он сам указал на пределы своего метода. Нет, я в курсе, войну в Ливии пытаются подогнать под его формулу: «В отличие от мнения Клаузевица, мое мнение состоит в том, что уничтожение армии противника – не суть войны, а суть войны – убедить врага признать поражение и сложить оружие без бессмысленного сопротивления». Ладно. Допустим. Но посмотрите, что творят Лонге и Жюппе, и вы увидите, что наши кретины понятия не имеют, что имел в виду великий стратег».

«Наши стратеги не определили вообще ничего, разве что одну, самую известную резиденцию Каддафи. Спасибо. А потом они начали громить дорогущими бомбами все подряд, называя это «военными объектами». И, что хуже всего, эти «военные объекты» не имеют к военным объектам никакого отношения. Машина Каддафи даже не пострадала! Первый круг провален вчистую! Хуже того, Каддафи даже не испуган. Дошло до того, что Лондон и Париж признают: «Мы не может убедить врага признать, что мы сильнее, он не верит, и нам приходится доказывать это все больше и больше, но все впустую». Вы же сами это слышали!».

«Другая «военная цель» цель еще «военнее» – СМИ. Обычные СМИ. Зачем бомбить СМИ в рамках борьбы за права человека? Убедить не можем, обмануть не можем, вот и бомбим. Всё бомбим, что торчит, типа как спутниковая антенна. В Триполи бомбим, в Сирте бомбим. И объяснение: «Мы должны заставить их не слушать полковника Каддафи!». Блин, но ведь если так, то получается, что он говорит правду? А мы ее боимся? И на следующий день уже не только Ливия, но уже вся Франция мчится смотреть и слушать полковника... Спасибо! Я уже вообще молчу про избиение гражданского населения, на что нас ООН никак не уполномочила. Итог? Демонстрации в поддержку Каддафи стали такими массовыми, какими не были уже лет 30!».

«И страны НАТО – пока еще не все – пытаются как можно быстрее выскочить из авантюры, оставшись хотя бы в штанах. Они перестают вкладываться, особенно после бегства норвежцев и итальянцев. Причем имейте в виду, что и Норвегия, и Италия входили в число 8 хотя бы бомбивших, а что делали остальные 20? И вот последние четыре норвежских Luftforsvaret F-16AM, честно и эффективно работавшие по Ливии, в эти выходные сделали последние вылеты. Несмотря на все уговоры, Осло заявил, что не «в состоянии продолжать, это очень тяжело». А ведь, заметьте, Норвегия – не из тех, кому пришлось участвовать. Она сама хотела, пока думала, что Ливию размажут за две-три недели. И вот она спрыгнула с телеги».

«Идея, что Муаммар Каддафи может остаться в Ливии, «где-нибудь в красивом пустынном оазисе» (именно так), уже принята даже боевиками. На самом-то деле, конечно, для союзников судьба полковника Каддафи очень важна, его обещали наказать, но сейчас не до капризов. Жюппе уже не бросается на Лонге за такие предложения, он съел свою шляпу и готов слушать, на каких условиях лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии согласится уйти. Но полковник не спешит сообщать об этом и соглашаться, а каждый день сейчас уже укрепляет режим в Триполи. В итоге британцам и французам придется платить очень высокую цену (экономически, я имею в виду) за тупость и слепоту «Четырех Осликов Апокалипсиса». В перспективе у нас, вполне возможно, еще и оплата всех расходов по восстановлению Ливии, и хорошо еще, если не контрибуции».

В свою очередь, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов в беседе с обозревателем KM.RU не согласился с тем, что наступление на Ливию может так просто прекратиться.

– Я бы не строил здесь особых иллюзий, поскольку натовцы все же будут пытаться додавить страну, особенно в ситуации кризиса. И Ливия все-таки несет серьезнейший урон с точки зрения отсутствия возможности нормального снабжения населения и продуктами питания, и нефтепродуктами. Поэтому я бы все-таки не был таким радужным, ситуация очень тяжелая. И долг всего мирового сообщества – серьезно пересмотреть свои ошибки, которые были допущены в феврале-марте этого года.

– Однако ошибки пересматривать не спешат. Вот и Дмитрий Медведев подписал вдруг указ о дополнительных санкциях против Ливии.

Это все – неизбежные следствия той ошибки. Позиция Российской Федерации тогда стала заключаться в поддержке агрессии западных государств против Ливии. И сегодня можно сколько угодно говорить о том, что НАТО превысило свои полномочия и рамки резолюции Совбеза ООН № 1973, но все ведь было понятно задолго до ее принятия. Далее Россия, согласившись и с первой и со второй резолюциями по Ливии, по сути, уже в автоматическом режиме штампует решения вроде введения очередных санкций против этого государства.

– Может быть, у такой позиции есть хоть какие-то рациональные соображения?

Нет, никакие рациональные соображения за этим не стоят. Это – просто попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре, созданной теми, кто и загнал Россию в этот тупик. Напомню, что именно «источник в Кремле» говорил о Каддафи как о живом политическом трупе, что именно такие несдержанные авантюристы вроде сенатора Маргелова говорили что-то о «рукопожатности» или «нерукопожатности» Каддафи.

Российское руководство вместо того, чтобы хотя бы промолчать и аккуратно уйти из этой ситуации, все время пытается каким-то образом всем показать, что оно не делало ошибок. Т. е. сейчас все действия мотивируется желанием показать, что никакой ошибки не было, что все шло нормально. Но сама ситуация в Ливии с каждым днем все яснее показывает, что была совершена гигантская ошибка. Поэтому такого рода спектакли уже ничего не добавят и вряд ли введут кого-то в заблуждение.

Комментарии 1