Общество

«R4BIA» стал символом надежды в мусульманском мире

Знак «Рабиа», состоящий из четырех поднятых пальцев руки, стал символом не только площади Рабиа Аль-Адавийя в Каире, где тысячи египтян бастовали в течение 45 дней, но и символом надежды в мусульманском мире.

«Знак «Рабиа» может показаться банальным, но таким образом мусульманский мир говорит остальному миру – теперь нам тоже есть что сказать», - комментирует координатор Союза неправительственных организаций исламского мира (UNIW) Джихангир Исбилир в интервью World Bulletin.

«Это означает, что мусульманский мир способен добиться легитимности».

Знак «Рабиа» с поднятыми четырьмя пальцами напоминает о жестокой расправе военных над митингующими на каирской площади. Как известно, само слово "рабиа" в переводе означает «четыре» или «четвертый».

Напомним, обратив внимание на этот знак, используемый сторонниками президента Мурси в Египте, турецкие активисты запустили веб-сайт R4bia.com.

Позже в социальной сети Twitter появился хэштег «Whatisr4bia», который стал одной из самых популярных тем для обсуждения в Турции и во всем мире.

В соцсети Facebook количество пользователей, установивших в качества аватара фотографию или картинку с логотипом «Рабиа», превысило 100 млн.

Эту инициативу подхватили интернет-пользователи из Пакистана, Ирака, Египта, Боснии и Герцеговины, Малайзии, Индонезии и стран Запада.

Комментарии 2