Политика

Турецкий политик предложил создать «исламское НАТО»

Лидер турецкой исламской партии «Саадат» (SP) Мустафа Камалак предложил создать военно-политический союз мусульманских стран, своего рода «исламское НАТО», что, по его мнению, особенно актуально в свете нынешних событий на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Hurriyet.

Выступая с речью в поддержку отстраненного от власти египетского президента Мухаммеда Мурси, г-н Камалак заявил: «Cердцами нашими мы сегодня вместе с Мухаммедом Мурси. Но только этого недостаточно. Необходим военно-политический союз. С целью прекращения неурядиц на Ближнем Востоке, необходимо сформировать «исламское НАТО».

Камалак также предложил создание исламской монетарной системы со своей валютой, чтобы отказаться от использования доллара и евро. Впрочем, здесь он не оригинален. В начале 2000-х тогдашний премьер-министр Малайзии Мохаммад Махатхира активно педалировал идею, общеисламского «динара», основанного на золотом стандарте, а не курсовых показателях спекулятивного валютного рынка. Кстати, вполне вероятно, по некоторым сообщениям, введение через несколько лет общей валюты для стран Совета сотрудничества государств Персидского залива.

Партия «Саадат» была основана бывшим премьер-министром Труции Неджеметтином Эрбаканом, после того, как прежнее его политическое детище – «Партия благоденствия» была запрещена турецким судом за антисекулярный характер и деятельность.

Комментарии 1