Их нравы

Попытку суицида в изоляторе Черкесска подследственные совершили из-за пыток, заявляют их адвокаты

Причиной попытки двоих подследственных в изоляторе временного содержания в Черкесске совершить суицид стали недозволенные методы ведения следствия, давление, пытки и угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщили сами совершившие попытку суицида своим адвокатам.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа двое подследственных, обвиняемых в нескольких эпизодах разбойных нападений, вскрыли себе вены в изоляторе временного содержания ОВД Черкесска. В каретах "скорой помощи" они были доставлены в медицинские учреждения Карачаево-Черкесии.

В настоящее время один из пострадавших Солтан Джанкезов, 1986 года рождения, находится на стационарном лечении в республиканской клинической больнице. Магомет Джубуев, 1982 года рождения, возвращен в ИВС.

Адвокат Солтана Джанкезова Эльвира Айдинова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 20 августа ее подзащитный Магомет Джубуев и еще один проходящий по делу подследственный по фамилии Тоторкулов были этапированы в Черкесск из дагестанского города Шамхал, где отбывали наказание в колонии строгого режима.

"В связи с задержанием нового подозреваемого, который дал на них показания, дело было возобновлено по "вновь открывшимся обстоятельствам". Добавлены к этому их признательные показания, выбитые уже сейчас под давлением", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эльвира Айдинова.

Она уточнила, что Джанкезов совершил попытку суицида 29 августа. "Оперативные сотрудники заходили к нему в ИВС, угрожали, сказали, что Джубуев дал на него показания, и что он должен признаться, иначе у него будут проблемы. Угрожали физической расправой и применением насилия. Это и стало причиной совершенного моим подзащитным акта суицида", - сообщила Эльвира Айдинова.

Адвокат восьмого филиала адвокатской коллегии КЧР Анжела Урусова, представляющая интересы Магомета Джубуева, сообщила, что всех троих этапировали из СИЗО Черкесска в ИВС 27 августа. "28 августа пытали Джубуева, он вскрыл себе вены, повезли в больницу, зашили, привезли обратно в ИВС Черкесска", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Урусова.

По ее словам, ее подзащитный находится в ИВС, в СИЗО его не переводят. "По этому поводу мы обратились вчера, 30 августа, с жалобами в прокуратуру республики", - сообщила Анжела Урусова.

Адвокат рассказала, что 27 августа около 21.00 ее подзащитный был вывезен из СИЗО Черкесска в здание наркоконтроля республики, где был произведен допрос в ее присутствии.

"Его заставляли признаться в причастности к разбойным нападениям в трех эпизодах. Он отказался. После этого около 00.30 28 августа его отвезли в здание ЦПЭ (центр по противодействию экстремизму, – прим. "Кавказского узла"), где в мое отсутствие был вызван дежурный адвокат, и моего подзащитного заставили подписать протокол с признательными показаниями по шести эпизодам в течение пяти минут", - утверждает Урусова.

Родной брат Солтана Джанкезова Шамиль Джанкезов выражает недоумение относительно возобновления уголовного дела, отмечая, что всех троих уже осудили в 2012 году.

"В деле имелись определенные эпизоды, по которым Следственный комитет прекратил уголовное дело, а некоторые передал на рассмотрение в Верховный суд, который вынес приговор, и они этапом уехали в Дагестан в этом году. Буквально через 10 дней их оттуда вновь эпатируют в Черкесск. Джубуев был в соседней камере, и Солтан слышал его крики. Это стало причиной, по которой он вскрыл себе вены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Джанкезов.

Шамиль Джанкезов предоставил "Кавказскому узлу" видеозапись, сделанную им в момент госпитализации Солтана Джанкезова.

Следователь следственного управления МВД по КЧР Энвер Каракотов, ссылаясь на тайну следствия и конфиденциальность информации, не стал комментировать ситуацию с возобновлением уголовного дела в отношении подследственных Джанкезова, Джубуева и Тоторкулова.

В ИВС №1 города Черкесск вечером 30 августа корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Магомета Джубуева у них нет. "Его увезли в СИЗО", - прокомментировал дежурный изолятора временного содержания.

Уголовные дела в отношении Джанкезова и Джубуева объединены в одно. Им инкриминируют семь и шесть разбойных нападений соответственно. Все эти эпизоды уже рассматривались в рамках другого уголовного дела в 2012 году, по которому они, вместе с третьим фигурантом Аликом Тоторкуловым, обвинялись в организации устойчивой бандгруппы, незаконном обороте оружия, убийстве и покушении на убийство.

"Обвинение было вынесено на основе признательных показаний, выбитых под давлением", - заявила тогда защита осужденных.

Тоторкулов и Джубуев были осуждены за убийство советника экс-главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Джанкезов был осужден за покушение на убийство замруководителя управления федерального казночейства по КЧР Натальи Нагорной.  Статьи же о бандитизме, незаконном обороте оружия были сняты с обвиняемых Верховным судом России. 7 июня 2012 года уголовное дело по семи эпизодам разбоя было прекращено Следственным комитетом с мотивировкой в постановлении "в связи с непричастностью данных лиц к совершению преступлений".

Комментарии 0