Их нравы

Жительница Сочи заявила о принуждении со стороны ФСБ к даче ложных показаний против судьи Новикова

"Кавказский узел" представляет видеообращение Ларисы Козловской, в котором она рассказывает об угрозах и давлении со стороны сотрудника ФСБ с целью дачи ею ложных показаний по делу судьи Новикова

О преследовании сотрудником ФСБ для получения ложных показаний против судьи Хостинского района Дмитрия Новикова и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, заявила бывшая начальница регистрационной службы Сочи Лариса Козловская. Оснований для применения в отношении Козловской и членов ее семьи мер безопасности нет, отмечается в постановлении следственного управления Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу.

Напомним, в апреле 2010 года Дмитрию Новикову было предъявлено обвинение в организации приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах. Новиков также обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки. По данным Следственного комитета, в 2002 году Новиков вымогал взятку в виде четырех земельных участков у членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. Сам Новиков и его адвокаты считают уголовное  преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делу Новикова неоднократно продлевался. Решением квалификационной коллегии судей в 2010 году полномочия Новикова были прекращены. Однако дисциплинарное судебное присутствие сочло, что Новиков был уволен с нарушением закона. 17 июня 2011 года он был восстановлен в статусе судьи. Сейчас Новиков находится в статусе "судьи в отставке". "Уголовное преследование продолжается. Мне конкретно ничего не вменяют. Нет никакого расследования. Следователи меняются", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Дмитрий Новиков.

По словам бывшей начальницы регистрационной службы Сочи Ларисы Козловской, занимавшей должность регистратора городского имущества с 2001 по 2005 года, от нее потребовали дать ложные показания против экс-судьи Хостинского районного суда Дмитрия Новикова и председателя краевого суда Александра Чернова.

"16 июля мне позвонил по телефону сотрудник ФСБ Сочи и официально вызвал 17 июля для дачи показаний по делу Дмитрия Новикова. В назначенное время я приехала в здание ФСБ. К моему удивлению, сотрудник ФСБ дал мне указание ждать его в кафе "Сан-Марко", где мы с ним и встретились. В начале нашего разговора он предупредил меня, что речь будет идти о Дмитрии Новикове. Он рассказал, как исполнял просьбу об организации преследования Новикова, что в настоящее время он лишился поддержки инициаторов уголовного преследования, а также выразил опасение, что может стать "стрелочником" в вопросе ответственности за возбуждение уголовного дела в отношении Новикова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Козловская.

По ее словам, сотрудник ФСБ отметил, что лично задерживал Новикова и выразил недоумение, что тот до сих пор не осужден. "Сотрудник ФСБ предложил дать мне ложные показания, смысл которых сводился к тому, что якобы Новиков сам организовывал сделки с недвижимостью в Адлерском районе. С двумя собственниками земельных участков в Адлерском районе он якобы совершал сделки купли-продажи на подставных лиц, что якобы я видела и слышала. Двоим собственникам он передал по 10 000 долларов США, а остальные средства присвоил и повез их в Краснодар председателю крайсуда Чернову. Я ему сказала, что не буду участвовать в ложном доносе", - сообщила Козловская, уточнив, что речь идет о событиях 2005 года, когда она лично регистрировала сделки купли-продажи физическим лицам.

Сценарий показаний, предложенный сотрудником ФСБ, по мнению Ларисы Козловской, выглядит неправдоподобно, так как судьи лично не сопровождают сделки купли-продажи и не получают в банке деньги покупателей имущества.

По ее словам, сотрудник ФСБ также упомянул о посаженных им в тюрьму предпринимателях, а также спросил, где находятся ее дети, сообщив, что не смог установить местонахождение двоих из ее пятерых детей посредством технических средств, имеющихся у него в распоряжении. "Он также предупредил, что у него достаточно возможностей "надавить на меня и додавить", поэтому предложил еще раз все обдумать. Я восприняла его слова как угрозу и 25 июля в 14.35 обратилась с ходатайством о применении ко мне и членам моей семьи мер безопасности в следственное управление Следственного комитета России по ЮФО. Спустя 40 минут после того, как мне поступило уведомление в виде СМС о получении документа, в 15.09  мне позвонил тот же сотрудник ФСБ и стал отчитывать меня. Все телефонные звонки и сообщения мной были зафиксированы", - заявила Лариса Козловская.

"После встречи с сотрудником ФСБ в начале августа мне позвонил незнакомый человек, который представился следователем И. Симоновым и сообщил, что вызовет меня скоро на допрос по делу судьи Д. Новикова. Я сразу задала ему вопрос: на каком основании он сообщил сотруднику ФСБ о моем заявлении. И. Симонов мне ничего не ответил и больше не звонил", - рассказала Лариса Козловская. 

Отметим, что 6 августа 2013 года  Л. Козловской домой принес повестку неизвестный молодой человек на встречу 7 августа со следователем следственного отдела по городу Сочи Максимом Богдановичем. Повестка была вручена супругу Л. Козловской. Как пояснила Лариса Козловская: "Максим Богданович входит в состав следственной группы, возглавляемой И. Симоновым. Ввиду того, что я находилась в Москве, то я дала телеграмму М. Богдановичу о невозможности явиться в указанный срок", - пояснила Л. Козловская.

"Получив повестку от следователя М. Богдановича и звонок от сотрудника ФСБ, я вторично написала заявление на имя Симонова с просьбой обеспечить мне меры безопасности как свидетелю", - рассказала Козловская.

Однако в конце августа она получила постановление следственного управления СК по ЮФО об отказе в применении мер безопасности за подписью майора юстиции И. Симонова на свои обращения, датированное 2 августа. "Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. Заявление Л. Козловской не содержит достаточных данных, в связи с чем не установлено, что в отношении последней, либо членов ее семьи, имеет место факт угрозы, насилия над ней, уничтожения или повреждения ее имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве. При таких обстоятельствах на настоящий момент нет оснований для применения в отношении Л. Козловской и членов ее семьи мер безопасности", - отмечается в тексте постановления.

"Помимо этого, аналогичное заявление Л. Козловской о применении мер безопасности ранее поступало в следственное управление по Южному федеральному округу, которое рассмотрено в соответствии с требованием ФЗ № 119 от 20 августа 2004 года "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", о чем Л. Козловская уведомлена в установленный законом срок", - говорится в документе об отказе в применении мер безопасности в отношении Козловской и членов ее семьи по уголовному делу № 289914, возбужденному в отношении Д. Новикова. "В настоящее время я продолжаю добиваться государственной защиты, и постановление И. Симонова мною обжаловано в генеральную прокуратуру 30 августа", - подчеркнула Лариса Козловская.

Сотрудник силового ведомства, обладающий оружием, спецсредствами и осведомителями, действительно может осуществить угрозы "надавить и додавить", считает адвокат Александр Попков, зарегистрированный в реестре краевых адвокатов. Удостоверение "адвокатского кабинета А.В. Попкова №  4781". Тем более что речь идет о даче ложных показаний. Сотрудник ФСБ также высказал полную осведомленность о составе семьи Козловской, что является незаконным сбором информации о частной жизни. Отслеживание местонахождения либо "прослушка" могут быть применены недобросовестным сотрудником без оповещения руководства и получения на это разрешения суда. Поэтому у Козловской есть реальные основания опасения за свою жизнь и жизнь своих близких", - уверен Попков.

***

Новиков Дмитрий Владимирович (01.09 / 01:16)

Спасибо Вам Лариса Геннадьевна! Не сомневаюсь, что другие показания свидетелей были получены аналогичным образом. Не все могут и готовы противостоять! Многие готовы и ручку ему поцеловать, что не разозлить его. Калинов лжец и преступник! И настанет время. когда суд (независимый и неподконтрольный им) вынесет свой ПРИГОВОР ИМЕНЕМ ВЕЛИКОЙ РОССИИ Калинову о его виновности в сотнях совершенных им преступлениях! Просто нужно, что бы независимая проверка ФСБ РФ тайно приехала и проверила его и всю его деятельность. Все рапорты Калинова должны идти сразу в помойку. Всё, что пишет этот "специалист" без юридического образования ложь! Он покрывал хищение земель на Красной поляне, выводил от ответственности нужных ему, но опасных для общества людей. Он обеспечивал согласование на должности судей предпринимателям и их детям. Он покрывал строительство судьями Бахметьевым, Дидик, Мамченко совместно с Хачикяном. Участвоал в дележе денег. Убирал неугодных. Всё что он пишет достойно помойки! Он превращает ФСБ в Федеральную Службу Опасности! Если они делают это со мной, другие обречены на погибель от таких правоохранителей. Следователи потакают ему! Калинов бил меня по почкам в момент задержания в углу подъезда. Приехал в Москву для моего задержания до незаконного  решения квалификационной коллегии суде о прекращении моих полномочий судьи (отменено Дисциплинарным судебным присутствием). Кто же ему мог сообщить о будущем решении коллегии до его вылета. Иначе вылетать не было смысла. Неприкосновенность не была бы попрана. Банда, ОПГ и преступное сообщество действует в Сочи. Фактически Калинов, получил невероятное влияние на судей. Его стали бояться и слушаться. Можете все образаться к нему! Он решит Вам любой вопрос. Он признает права на любую самоволку, он признает стройку в лесу законной с дружком Бахметьевым и Кисляком. Национальные парки, прибрежные участки, корманные судьи и запуганннные сотрудники администрации, СК РФ и прокуратуры Сочи - всё для него. А Широких сбегает в суд и попросит за всех. Все говорят, что они имеют личную страсть к моему уничтожению. Просят всех помочь им нарушить Закон и уничтожить Новикова. Хотя я не видел Широких в глаза. Наверное я помешал их делам. Землю-то у бандитов выкупал Губернатор, несмотря на мой арест земли - арест федерального судьи государственной собственности в интересах государства стал противоречить интересам этих лиц в погонах ФСБ. Все следователи говорили мне о вмешательстве их в расследование и указания о фальсификациях.  

Новиков Дмитрий Владимирович (01.09 / 10:52)

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Когда я посмотрел видео о сотруднике ФСБ то мне кажется что все злоупотребления - это какая то дикость - как сон - который ты видишь и думаешь что это не с тобой - НО ЭТО В РЕАЛЬНОСТИ. Мне единственное понравилось что женщина не стала давать ложные показания - храни ее и Вас БОГ!

Письма о поддержке! Это то, что даёт силы к сопротивлению преступности в мантиях и погонах. Разве мало мы встречали в жизни оборотней в погонах, разве ошибался Президент России, когда утверждал, что граждане России переходят на другую сторону дороги, когда видят сотрудника милиции. Так как часто эти сотрудники хуже бандитов!

Автор: Светлана Кравченко, «Кавказский узел»

Комментарии 0