События

Русское географическое общество поссорило кремль с мечетью

Завершается второй тур выборов главного символа России . На данный момент в голосовании лидирует Мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни», которая набрала более 17 миллионов голосов. Вторую позицию занимает Коломенский кремль, набравший чуть более 16 миллионов. Тележурналист Максим Шевченко заявил НСН, что голосование Русское Географическое общество своим проектом «Россия 10″ раскололо общество…

Два символа страны — Мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремльстали лидерами второго этапа голосования за звание главных символов России, организованным телеканалом «Россия 1″ и Русским географическим обществом. На текущий момент Мечеть «Сердце Чечни» опрежает Коломенский кремль почти на миллион голосов.

Тележурналист Максим Шевченко заявил НСН, что Русское георафическое общество организовало «самый вредный конкурс»:

«По структуре проведения конкурс не подразумевал одноразовое голосование. Один и тот же человек мог многократно проголосовать. То есть исчезала сама процедура голосования! Плюс к этому он стравил между собой разные регионы страны, заставляя их конкурировать, — возмущается Максим Шевченко. — Этот конкурс был продуман плохо и наспех и способствует стравливанию народов и розни между регионов. Потому что понятно и очевидно, что грозненская мечеть не может быть символом России. Это прекрасная и очень красивая мечеть. Она является символом российского ислама. Символом свободы вероисповедания России, символом возрождения Чеченской республики, которую вся страна возрождала после войны. Но символом России для всего мира является Москва и Кремль», — считает эксперт НСН.

«Можно и нужно говорить о символах того или иного региона. Но устраивать дикий конфликт между Коломенским кремлем и грозненской мечетью – это ужасно. Мы уже видим, какая волна ненависти пошла в интернете друг на друга. И тот, кто этот конкурс придумал, сослужил стране дурную службу. Они развили в людях такой ажиотаж, который не укрепляет единство со страной, а скорее способствует такому конфликтному регионализму», — выразил своё мнение НСН Максим Шевченко.

Напомним, что с 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1″ и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10″, задача которого выбрать десять новых визуальных символов России с помощью общенародного голосования. Итоги второго тура будут подведены 30 августа.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. По результатам первого тура на первом месте оказался Коломенский кремль.

За день до завершения второго тура лидирует Мечеть «Сердце Чечни». В десятку лидеров также вошли Смоленская крепостная стена, Ростовксий кремль, Хопёрский заповедник, Богородицкий музей-заповедник, Усадьба Храповицкого, Троицко-Сергиева Лавра, Смоленский Успенский Собор, Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Автор: NSN

Комментарии 0