Среда обитания

След Кроношпана из Ливерпуля. Британский смог над Башкирией

"Также информируем, что <...>импортное оборудование, устанавливаемое на производстве, отвечает требованиям законодательства об охране окружающей среды, в том числе  европейского."

Из ответа Администрации Президента РБ
на запрос депутата ГД Сухарева

 

 

 

 

 

 

Одним из аргументов лоббистов строительства деревообрабатывающего завода "Кроношпан" под Уфой является то, что якобы производство будет работать на суперсовременном оборудовании. Как выглядит это оборудование, сваленное под открытым небом на территории стройки, можно посмотреть, например, здесь.

Громадные фуры с польскими номерами везут всё новое оборудование из Ливерпуля, но благодаря слаженным действиям активистов на стройку оно попасть так и не может.

Возникает вопрос: почему пунктом отправления фур является Ливерпуль, город в Англии, хотя британское производство Кроношпана (печально известное множеством экологических нарушений) находится в северном Уэльсе?

Ответ на этот вопрос (здесь и далее материалы, найденные активистами и выложенные в группе Вконтакте) даёт пресс-релиз чешской компании PSJ. В нём говорится, что компания занимается демонтажом оборудования закрывшейся фабрики компании Sonae под Ливерпулем, чтобы потом смонтировать оборудование обратно на заводе Kronospan.

Следующий вопрос: почему, собственно, закрылся ливерпульский завод Sonae? Обратимся к британским СМИ:

В 2010 году оборудование Sonae унесло жизни двоих рабочих: Томаса Элмера и Джеймса Бибби.

Расследование присяжных 3 года спустя установило, что механиков затянуло в неожиданно включившийся конвейер. Кстати, в 2003 годуподобная трагедия случилась на британском заводе Kronospan - тогда рабочий остался жив.

Видимо, гибель двоих рабочих ничему не научила руководство фабрики. В июне 2011 года на заводе Sonae загорелось 12 000 тонн опилок.Пожар полыхал 8 дней. Ликвидация последствий стоила ещё одной жизни


В числе пострадавших оказалось более 10 000 англичан, которые подали Sonae коллективный иск на общую сумму в 65 миллионов фунтов. Эта сумма в тысячу раз больше штрафов, которые Kronospan и Sonae привыкли выплачивать за подобные инциденты. Этот удар компания не перенесла, завод был закрыт, а оборудование, как мы уже знаем, продано "Кроношпану". Тому самому, который допустил подобный пожар на своей фабрике в Уэльсе. Фактически, теперь фабрика Sonae переезжает из Ливерпуля под Уфу. Добро пожаловать, или, по-башкирски, Рэхим итегез!


Выступая в британском парламенте с призывом к закрытию опасного производства, Джордж Ховарт, депутат от округа Ноусли, где и произошла трагедия, сказал: "Учитывая последние события, не может быть никакой уверенности в том, что завод Sonae cпособен работать безопасно и стабильно".

Нет этой уверенности и у жителей Уфы и её пригородов. И не будет, пока своё веское слово не скажет независимая экспертиза проекта. До этих пор о строительстве завода не может быть и речи.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе.

Вступите в группу протеста против Кроношпана и следите за новостями.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Анатомия Кроношпана, часть 1: зарубежная

Новости от 19 августа: приставы в лагере и пикет в Уфе

Анатомия Кроношпана, часть 2: Подмосковье

Как остановить незаконную стройку своими руками

Анатомия Кроношпана, часть 3: Башкирия


Митинг против завода Kronospan в Уфе

Полемика о праве жителей на протест

Приезд в лагерь депутата Пономарева

 

***

Активисты «Автономного Действия» провели пикет в Москве пикет против строительства в Уфе завода «Кроношпан»

Пикет прошел у представительства Республики Башкортостан в Москве. Активисты «Автономного Действия» выступили против строительства под Уфой завода Kronospan. Как сообщают участники пикета на своем сайте, это первая пробная акция. Участники «Автономного действия» намерены отслеживать ситуацию и наращивать кампанию противостояния кроношпановским чудовищам в Башкирии.

Комментарии 2