Политика

ФБР усилит наблюдение за сирийскими мигрантами

Глава ФБР Джеймс Коми (слева) и президент США Барак ОбамаФото: сайт ФБР

ФБР усилит наблюдение за проживающими в США сирийцами, чтобы предотвратить возможную месть за операцию американских военных против режима Башара Асада. Власти опасаются, что против американцев будут устроены теракты. Об этом 31 августа сообщает The New York Times со ссылкой на анонимного собеседника в спецслужбах.

Собеседник издания пояснил, что агентам поручили удвоить внимание и перепроверить свои источники информации. В ближайшие дни сотрудники бюро планируют допросить некоторых сирийцев.

Вашингтон также предупредил сотрудников госорганизаций и частных компаний о возможных кибератаках, которые могут начаться после в связи с операцией в Сирии.

Американские власти опасаются еще и за своих союзников. Особенно, как пишет газета, их встревожило обещание Тегерана атаковать Израиль в случае войны в Сирии.

The New York Times пишет, что подобные меры безопасности спецслужбы США применяли накануне других вооруженных конфликтов. В частности, ФБР допрашивало уроженцев Ирака и Ливии незадолго до начала операций в этих странах.

Власти США еще не приняли решения о военном ударе по сирийской армии. Вашингтон пытается найти союзников, при том что Великобритания, Германия и ряд других стран уже отказались от вторжения в Сирию. Также свою работу еще не завершила комиссия Совбеза ООН, которая попыталась разобраться в ситуации вокруг химической атаки.

О готовящейся военной операции против Сирии стало известно после 21 августа, когда в этой стране от применения химического оружия погибло почти полторы тысячи человек. Западные страны обвиняют в атаке режим Асада. Сирийский президент со своей стороны считает виновными повстанцев.

Комментарии 1