Среда обитания

Власти Иордании с трудом справляются с потоком беженцев из Сирии

Властям Иордании все труднее принять и разместить беженцев из Сирии, поток которых в соседнюю страну увеличивается в связи с опасениями по поводу предстоящей иностранной интервенции, сообщило в субботу радио Ватикана со ссылкой на информацию, поступающую от работающих в Иордании центров помощи католической благотворительной организации Caritas Internationalis, пишет РИА Новости.

"Если беженцы будут прибывать такими темпами, ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в гуманитарную катастрофу", - заявил представитель этой организации Паоло Беччегато, который посетил лагеря для сирийских беженцев в Иордании.

"В Иордании сейчас находится более 1,3 миллиона сирийцев, около 500 тысяч иракских беженцев и более миллиона египтян", - сообщил Беччегато. По его свидетельству, даже в специально организованных лагерях все труднее поддерживать порядок.

Представитель Caritas Internationalis отметил, что женщины и дети составляют более 80% всех сирийцев, которые нашли убежище в Иордании. "Подавляющее большинство из них были свидетелями насилия и смерти близких", - сказал Беччегато и добавил, что они нуждаются в психологической помощи.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения, а коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт, что послужило причиной увеличения количества беженцев в соседние страны.

Комментарии 0