События

Сына Каддафи будут судить 19 сентября в Триполи

Сейф аль-Ислам, старший сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, предстанет перед судом первой инстанции в Триполи 19 сентября, сообщили во вторник в генеральной прокуратуре североафриканской республики.

На скамье подсудимых также должен появиться и глава спецслужб свергнутого режима Абдалла ас-Сенуси. Как и Сейфу аль-Исламу, ему во вторник были предъявлены обвинения по статье "убийство".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Каддафи-младший был арестован отрядами бывших повстанцев в ноябре 2011 года и с этого момента его держат под арестом и отказываются передавать центральному правительству в Триполи.

Ливийские власти обвиняют Сейф аль-Ислама Каддафи в военных преступлениях, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году. Это не единственные обвинения против сына диктатора: Международный уголовный суд (МУС) уже давно обвиняет его в преступлениях против человечности и добивается его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге. Однако руководство страны отказывается выполнять этот запрос, настаивая на необходимости судить Сейф аль-Ислама Каддафи на родине, где ему неминуемо грозит смертная казнь.

Сейф аль-Ислам проходит фигурантом не только по нынешнему делу. В январе 2013 года он впервые с момента задержания предстал перед судом в западноливийском Зинтане. Обвинения ему выдвинули после того, как его в тюрьме посетила делегация МУС в июне 2012 года. По версии ливийских властей, член делегации Мелинда Тейлор передала ему шпионские видеокамеры. Всех представителей МУС, в том числе россиянина Александра Ходакова, тогда задержали, и позволили покинуть страну только через несколько недель.

Комментарии 0