Среда обитания

Реликвии. Двоякие чувства

В Дагестане открылась выставка, на которой представлены реликвии, по утверждению организаторов, относящиеся к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Среди этих вещей имеются волосы, след от стопы, сосуд для питья, халат и другие предметы. Предполагается, что выставку посетят около трёх миллионов человек из числа жителей Дагестана и соседних республик.

И действительно, в город потянулось большое количество людей на личном и общественном транспорте, из окон которых развеваются флаги Саудовской Аравии, Дагестана, России… И если хоть как-то можно объяснить присутствие на этом мероприятии, носящем религиозный характер, флагов Саудии со словами свидетельства единобожия и Дагестана, то наличие российского триколора ни как не вяжется с этим действом.

Большое количество людей хотят увидеть представленные на выставке вещи и получить от них благодать (баракат). Также есть немало людей, которые задаются вопросом о дозволенности этого со стороны шариата.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, как и во всех остальных случаях, нам будет необходимо обратиться к самому шариату, а также к истории.

 

История

Ни один из исламских ученых никогда не высказывал сомнений в том, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, является лучшим из Пророков, господином людей и печатью Посланников и в том, что в нем заключена благодать (баракат).

Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как это передаётся в достоверных хадисах, брали благодать (табаррук) от его вещей при его жизни и после его смерти, и он, мир ему и благословение Аллаха, видел это при жизни, слышал об этом и не порицал их за это. Они делали это, прикасаясь к его благословенной руке, или через его волосы, пот, через воду, оставшуюся после омовения, через его одежду, остатки его пищи и питья.

Также, в достоверных сообщениях указывается о том, что после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, люди искали благодать через те вещи, которые остались после него: перстень, плащ, меч, посох, волосы, одежду, посуду, обувь и т.д.

Всё это не является какой-то тайной и любой желающий может найти в книгах с достоверными хадисами сообщения о том, что сподвижники и последующие поколения практиковали табаррук вещами Пророка Мухамада, мир ему и благословение Аллаха.

Также хотелось бы пояснить, что сподвижники считали дозволенным делать табаррук только вещами Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Имам Аш-Шатыби пишет в своей книге «Аль-И’тисам», что сподвижники были единодушны в том, что это относится к особенностям Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а тот, кто пытается найти благодать в ком-то другом, тот является нововведенцем.

 

Достоверность

Но здесь возникает резонный вопрос: а сохранилось ли до наших дней что-нибудь из вещей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха? Люди, дающие утвердительный ответ на этот вопрос, должны обладать ясными доказательствами на этот счет, в ином случае, они могут попасть под суровое предупреждение самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в адрес тех, кто приписывает ему то, что к нему не относится. Также, любой человек сможет ложно утверждать о том, что какая-либо вещь относится к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, вводя таким образом в заблуждение простых людей. 

В свою очередь историки утверждают о том, что нет никаких явных подтверждений тому, что что-либо из вещей Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сохранилось.

Например, некоторые из предшественников, которые владели такими вещами, не передавали их по наследству, а завещали похоронить их вместе с ними, как об этом передается в сборнике хадисов Аль-Бухари о человеке, который попросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, подарить ему свой плащ. Он хотел, чтобы этот плащ послужил ему саваном при захоронении. Также сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отдал свою одежду, чтобы им покрыли в могиле тело его покойной дочери Зайнаб, да будет доволен ею Аллах. Подобные сообщения передаются и про Муавию и имама Ахмада.

Некоторые вещи были утеряны, как, например, его перстень, который обронил в колодец Усман, да будет доволен им Аллах. Также ученые говорят об утере плаща, посоха и сандалий Пророка, мир ему и благословение Аллаха, при нападении монголов на Багдад, который они сожгли, и при нашествии Тимура на земли мусульман.

Об этом говорят такие общепризнанные ученые и историки как Ас-Суюти в книге «Китабу тарихиль хуляфа», Аль-Багдади в книге «Хазанатуль адаб», Аль-Кармани в книге «Тарихуль давли», ибн Касир в «Аль-Бидая ва-ннихая».

Известный историк Ахмад Тимур Баша в своей книге «Аль-Асар ан-набавия» пишет о реликвиях, которые относят к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, хранящихся в стамбульском музее «Топкапы»: «Мы не знаем никого из тех, на кого можно опираться, кто бы мог утверждать о подлинности этих вещей или же отрицал её. А Аллах знает об этом лучше». Что касается волос, принадлежность которых относят к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, то он говорит о том, что сложно установить их достоверность и отличить от подделок.

Также он пишет о том, что обнаружил в разных городах мира семь камней с отпечатком стопы, якобы принадлежащих Пророку, мир ему и благословение Аллаха, причем каждый из этих следов отличается от другого своими размерами и формой.

Таким образом, никто не может однозначно утверждать о сохранности до наших дней каких-либо вещей Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Утверждающая сторона должна опираться на ясных и достоверных источниках, чтобы не обмануться самим и не ввести в заблуждение простых людей.

 

Реальность

Существующая ситуация в обществе оставляет двоякие чувства. 

С одной стороны, печалит то, что мы можем собираться в мечети тысячами и тысячами, чтобы посмотреть на «девочку-крысу», но при этом не совершить намаз; мы можем удивиться тому, что на боку у барана имеется надпись «Аллах», но при этом не удивляться самому творению этого животного, сложности его организма и мудрости его Создателя; мы можем выстраиваться в длинные вереницы очереди, чтобы увидеть ребенка, на коже которого появляются какие-то надписи, но при этом не вникать в смысл этих слов, в которых выражается предупреждение для грешников; мы можем пройти километры пути, простоять в очереди часами, чтобы посмотреть на волосы, которые, возможно, принадлежат Пророку, но при этом не следовать его пути, не воплощать его шариат во всех сферах нашей жизни.

Но с другой стороны, сам факт того, что люди тянутся к тому, что имеет религиозную окраску, вселяет надежду. Значит, в наших сердцах есть вера. Осталось только очистить их от грехов и избавить наше сознание от невежества в вопросах нашей религии. 

И да поможет нам Аллах.

Автор: Умар Гаджиалиев

Комментарии 7