Просвещение

Вопрос о «реликвиях» Пророка Мухаммада, мир и благословение ему

В последнее время очень многие задают один и тот же вопрос о том, что в некоторые республики Кавказа привезли "какие-то реликвии пророка Мухаммада (мир ему)" и что люди совершают к ним паломничество. В связи с этим редакция Ансар.Ru обратилась к известному российскому проповеднику шейху Мухаммаду Карачаю с вопросом, как к этому относиться?

Ответ: Я точно не знаю, откуда привезли эти вещи и действительно ли они принадлежали Пророку (мир и благословение ему) или это подделки... Если эти вещи действительно принадлежали ему, то нет греха в том, чтобы прийти и посмотреть на них. Но точно, что нельзя - так это совершать паломничество к ним, придавать им некую Божественную силу и смысл.

Сам Посланник Аллаха, мир ему, запрещал возвеличивать его самого при жизни, так тем более нельзя превозносить "реликвии". Также очень опасно вызывать ажиотаж вокруг этих предметов. Если кто и посетил их, то пусть спокойно посмотрит, сделает из этого для себя выводы, приложив усилия изучать Сунну и сиру Пророка, мир ему.

Важно помнить, что любовь к благословенному рабу и Посланнику Аллаха должна выражаться в следовании его Сунне, а не в любовании каких-то предметов.

Сказал первый Праведный халиф Абу-Бакр в день смерти Посланника, мир и благословение ему: "Кто поклонялся Мухаммаду, то, воистину Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, то Аллах живой и не умирает".

Аллаху алям

Автор: Шейх Мухаммад Карачай

Комментарии 0