События

Реалии современной России: за чтение Саида Нурси и призыв к вере и нравственности - полгода колонии

Мировой суд Санкт-Петербурга приговорил к шести месяцам колонии-поселения Ширази Бекирова за организацию деятельности запрещенного религиозного объединения "Нурджулар".

Следствие и суд установили, что в период с 14 февраля 2009 по 2 марта 2013 Ш.Бекиров использовал арендуемую им квартиру на проспекте Обуховской обороны для создания учебного класса (дарсхане) для изучения трудов Саида Нурси.

"Бекиров устраивал еженедельные собрания лиц и проводил с ними религиозные уроки по совместному изучению книг, в ходе которых вел пропаганду идей и материалов, являющихся идеологическим источником международной религиозной организации "Нурджулар", а именно распространял книги из собрания сочинений "Рисале-и Нур" автора Саида Нурси", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Было возбуждено уголовное дело по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете его деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

С момента ареста (в марте 2013 года) он находился под стражей. 6 месяцев, проведенные под стражей, должны зачесть в назначенный срок, поэтому вскоре (в начале сентября) он должен выйти на свободу. 

Между тем, известный российский правозащитник А. Верховский считает, что "никаких следов существования такой организации, как "Нурджулар", в России никто так и не увидел, кроме все тех же спецслужб, а ее «члены» - это просто люди, с особым пиететом относящиеся к наследию Нурси, который, кстати сказать, хотя и был жестким оппонентом ультра-секулярного режима Ататюрка, не призывал к насилию, и сейчас его труды и деятельность его последователей в Турции не запрещены. Преследование последователей Нурси не имеет, в отличие от преследования последователей «Хизб ут-Тахрир», не только полноценных, но и каких-то правовых оснований, помимо нелепых обвинений текстов Нурси в пропаганде исключительности ислама и тому подобных вещах".

Напомним, что нигде в мире тафсиры Корана "Рисале-и Нур" не считаются экстремистскими, кроме как в России. Собрание книг "Рисале-и Нур" С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов как комментарий Корана.

В Турции Министерство по делам религии во главе с министром Мехметом Гёрмезом начало подготовку к печати книг Саида Нурси под эгидой турецкого государства.

Полгода назад "Первый канал" назвал  налет спецслужб на квартиру, где собирались мусульмане Санкт-Петербурга для чтения Корана и книг Саида Нурси, "крупной успешной спецоперацией против экстремистов"

Комментарии 2