Экономика

Египетская экономика на грани краха

Полностью сосредоточившись на разгоне протестующих с каирских площадей, нынешние власти практически не уделяют внимание мерам по восстановлению экономики.

Между тем, аналитики считают, что она «близка к смерти» с тех пор, как в начале июля во время переворота был свергнут президент Мухамед Мурси (Mohamed Morsi), пишет «Ислам для всех!».

Резкий рост цен буквально на все группы товаров привел к высокой инфляции, что влечет за собой падение кредитного рейтинга страны — в этом единодушны большинство иностранных наблюдателей.

Египетские эксперты также говорят о крахе экономики, несмотря на заверения нынешних властей в стабилизации и их оправдания сложившейся ситуации.

В нынешнем бюджетном году Египетский Инвестиционный Банк ожидает продолжения инфляции, хотя ранее звучали прогнозы о стабилизации экономики и цен в связи с вливаниями финансовой помощи из стран Персидского залива после переворота 2011 года.

Инвестиционный банк также прогнозирует рост национального долга, который может достичь 50 миллиардов долларов. Согласно докладу банка, годовая инфляция может составить 12-13%, тогда как в августе прошлого года она не превышала 10,9%.

Тем не менее, мрачное положение дел в экономике не мешает правительству продолжать огромные траты на сферу безопасности. Как результат, в Египте закрываются тысячи фабрик, по некоторым данным, «в результате несбалансированной государственной политики» в стране уже закрылись не менее 5 тысяч производственных предприятий.

Комментарии 0