Политика

Сенсационные признания Мохаммада Эль-Барадея

Мохаммад эль-Барадеи дал свое первое интервью после отставки с поста и.о. вице-президента Египта. Нобелевский лауреат премии мира, бывший глава МАГАТЭ утверждает, что «режим Мубарака по-прежнему сохраняет свое присутствие в стране». «Свергнутый президент Мухаммад Мурси попал в ловушку, которая была устроена заговорщиками, а «Братья-мусульмане» помогли им в этом своими ошибками», - заявил он.

Эль-Барадеи стал временным помощником президента 3 июля, после переворота в Египте. Однако позже, после начала массовых расстрелов мирных демонстрантов в Каире, в результате которых погибло свыше 1500 человек, он ушел в отставку. В заявлении, о последних событиях в Египте, растиражированным большим числом арабских газет, Эль-Барадеи приводит откровенные признания.

Многие египтяне поспешили расценить отставку Эль-Барадея как бегство, на что сам экс-вице-президент возразил: «Египтяне кое-чего не знают. А именно того, что и через два года после революции 2011 года, режим Мубарака не прекращал править в Египте. И я обнаружил, что истина была на стороне Мухаммеда Мурси. Ведь тех, кто заманил его в ловушку, тех кто устраивал искусственные кризисы в стране, отключения электричества и т.п., по-другому как заговорщиками из государства в государстве не назовешь. «Ихваны» же своей большой глупостью помогли режиму Мубарака успешно осуществить свои планы. Потому, что в нужное время они не направили Мурси на принятие правильных решений», - заявил Эль-Барадеи.

«Первое, чем должен был заняться Мурси – так это очистить судебную систему. Потому, что справедливость является основой власти. А для прозрачности суда над режимом Мубарака, необходимо было созвать чрезвычайный революционный суд. Нужно было работать с народом во всех направлениях и искоренять элементы прежней системы. Однако, случившееся в Египте можно резюмировать следующим: Режим Мубарака (глубокое государство в государстве, состоящее из армии, МВД, судебной системы, прессы, экономики, Америки, Израиля и некоторых арабских стран), прогнозировал победу Мурси на выборах, и поэтому позволил ему прийти к власти. Однако позже они разработали планы по его свержению, устроили комплоты, искусственные кризисы. То есть, все это было заранее подготовлено задолго до 30 июня. Движение «Тамарруд» прекрасно знает, о чем я говорю».

Эль-Барадеи продолжил: «Я узнал слишком поздно об их тайных встречах в Мадинат ан-Наср (один из районов Каира) и о деньгах, которые они получили, и о подделке подписей Национального собрания, о подлогах и изменах, и еще о стольком! Если бы «Ихваны» приняли вовремя нужные решения, то они смогли бы нарушить все эти планы и комплоты заговорщиков».

Эль-Барадеи сетовал на то, что когда избранный народом президент Мурси объявлял режим чрезвычайного положения, МВД и Министерство обороны не соблюдали решение президента. «А сегодня Министерство обороны объявляет чрезвычайное положение, использует боевые патроны, и это решение Министерство внутренних дел выполняет», - сказал политик.

Что касается денег на помощь Египту из стран Персидского залива, то по мнению Эль-Барадея это «никакие не деньги арабских стран, просто наворованные Мубараком деньги возвращаются».

Еще одной ошибкой «Ихванов», по словам Эль-Барадея: «было нападение критикой на своих политических оппонентов и арабские режимы, оскорбление их. Даже мне от этого досталось. К сожалению, и народ Египта и «Братьев-мусульман» обманули, их использовали в качестве средства для успешной реализации своих планов. К этому времени все позабыли о шахидах революции, убийствах революционеров и их притеснения. После избавления от «Ихванов», согласно плану заговорщиков, убийцы революционеров январской революции теперь оправданы».

Кроме того, Эль-Барадеи высказал предположение, что начиная с салафитской партии «Нур» все религиозные и политические партии будут закрыты.

Между тем 19 сентября суд Египта рассмотрит иск против Мохаммеда эль-Барадея, ему инкриминируется «злоупотребление доверием», что выразилось в его отставке во время критических кровопролитных событий.

Комментарии 0