События

Интервью руководителя Центра исследований проблем мусульман Латыпова Рустема

Сегодня, 26 августа 2013 г. в г. Уфа региональное УФСБ провело обыски в квартирах 9 мусульман. Первый сигнал о происходящем поступил от независимого исламского журналиста Тагира Минибаева, который в 09:53 по Москве разместил в своем аккаунте в соцсети «В контакте» сообщение: «Ко мне пришли с обыском».

Как сообщают очевидцы произошедшего, бойцы ОМОНа при помощи лома выломали дверь в квартире Тагира. При обыске из квартиры изъята исламская литература. Анологичным обыскам были подвергнуты жилища других мусульман. Сатаева Расима, Гарифьянова Айдара, Хамадеева Алексея , Кулагина Евгения, Хасанова Нарта, Авдикеева Динара, Ибрагимова Ильдара и Хамзина Рустема.

Уголовное дело возбуждено по статье 282.2 УК РФ, еще в ноябре 2012 года, тогда было произведено более 40 обысков по всей Башкирии. Сегодня, как и тогда у всех были изъяты лишь исламские книги и компьтерная техника.

Однако, сегодня, в результате спецоперации были предъявлены более тяжкие обвинения 4-м из них и они были взяты под стражу. Им инкриминирована ст. 278 УК РФ. Это: Сатаев Расим, Гарифьянов Айдар, Хамадеев Алексей, Кулагин Евгений, все четверо на момент ареста проходили в качестве обвиняемых по ст. 282.2 УК РФ, после аналогичных массовых обысков, проведенных УФСБ, 6 ноября 2012 года.

После почти 9 месяцев следствия, в течение которых, мусульмане находились под подпиской о не выезде и их даже не вызывали к следователю, им предъявили более тяжкое обвинение.

Многие правозащитники ранее высказывали свои опасения по поводу угрозы введения в российскую уголовную практику массового преследования мусульман, обвиняемых в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир», по такой тяжкой статье, как насильственный захват власти.

Преследование базируется лишь на наличии экспертных заключений по исламским книгам, которые сегодня массово запрещаются. Фактически следствие не располагает сведениями о каких-либо фактах действий со стороны обвиняемых, которые можно было бы квалифицировать, как состав преступления, предусмотренный статьей 278 УК РФ.

Подобные уголовные дела уже были в Казани, Челябинске, Москве и вот теперь в Уфе. Таким образом, предпринимаются попытки безосновательно осудить мусульман на длительные срока лишения свободы, так как эта статья предполагает санкции от 12 до 20 лет лишения свободы.

Это может указывать на стремление исламофобских сил запугать мусульманских активистов, кого-то выдавить из лона родной земли, своего народа за границы России, а кого-то может и спровоцировать на какие-либо ответные действия.

Автор: Рустем Латыпов

Комментарии 1