Их нравы

Российские СМИ откровенно лгут о результатах расследования применения химоружия в Сирии

Карла дель Понте не говорила о том, что химическую атаку 21 августа осуществили повстанцы, утверждает представитель комиссии ООН по расследованию событий в Сирии.

Отвечая на запрос Русской службы Би-би-си, Роландо Гомес заявил, что в настоящее время, пока группа инспекторов под руководством Оке Селльстрема находится в Сирии, Независимая международная комиссия не комментирует вопрос предположительного применения химического оружия в Сирии.

Ранее ряд российских средств массовой информации опубликовал сообщение ИТАР-ТАСС, в котором со ссылкой на сирийский информационный портал говорится, будто бы Карла дель Понте заявила в среду неназванному швейцарскому телеканалу о том, что "боевики оппозиции", а не правительственные войска, использовали нервно-паралитический газ в пригороде Дамаска.

Среди СМИ, опубликовавших эту информацию, были Первый канал, Газета.Ru, Russia Today и другие.

Комментариев не было

Роландо Гомес сообщил Русской службе Би-би-си, что ничего подобного сказано не было – ни Карлой дель Понте, ни кем-либо другим из членов комиссии.

"Члены комиссии не выступали с публичными комментариями относительно применения химического оружия после 4 июня 2013 года", - заявил Гомес.

Он напомнил, что в июне председатель комиссии Паулу Сержиу Пиньейру указал: "комиссия нашла разумные основания полагать, что химические вещества использовались в качестве оружия, однако не идентифицировала ни химические вещества, ни ответственные за это стороны".

В начале мая нынешнего года Карла дель Понте, с сентября прошлого года являющаяся одним из четырех членов Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, действительно заявила, что ООН не имеет "убедительных доказательств" применения химического оружия какой-либо из противоборствующих сторон в сирийском конфликте.

По ее словам, показания врачей и пациентов полевых госпиталей в Сирии могут свидетельствовать о том, что боевики применяли отравляющий газ.

При этом в мае 2013 года дель Понте не стала исключать возможность применения химоружия правительственными войсками, подчеркнув лишь, что потребуется дополнительное расследование.

Она подчеркнула, что "убедительных доказательств" использования зарина какой-либо из сторон весной нынешнего года у комиссии не было.

Комментарии 3