Политика

Другой политический ислам

«Братья-мусульмане» не являются единственными игроками на сцене политического ислама в Египте. Салафитские партии в немалом количестве также представлены в египетском обществе. При Мубараке салафитов считали аполитичными, особенно в сравнении с ихванами. Но недавний военный переворот без сомнения окажет существенное влияние на развитие различных исламистских групп, в том числе и салафитских.

После свержения военными законного президента Египта Мурси чуть ли не ежечасно появляются политические анализы, репортажи и комментарии, которые предсказывают возможные сценарии будущего Египта. Многие аналитики подчеркивают необходимость участия представителей «Братства» в политических процессах, чтобы избежать возможной радикализации их последователей.

И это верно. Но все же «Братья-мусульмане» не являются единственными игроками исламистского спектра Египта. Салафиты заняли второе по количеству голосов место на парламентских выборах 2011 года. Таким образом они доказали, что их следует воспринимать как серьезную политическую силу. Насколько они смогут извлечь выгоду из нынешней ситуации станет очевидно не позднее, чем на следующих выборах.

При этом салафиты не являются неким монолитным единым блоком. Наоборот, будучи представлены в не менее десятке партий и многих альянсах, они являются довольно неоднородной силой. Грубо египетских салафитов можно разделить на три части. Во-первых, по-прежнему крупнейшей салафитской партией является «Нур» вместе с близкими к ней проповедниками. За ней идут группы «Джамаа аль-Исламия» и «Джихад», ранее выступавшие за вооруженную борьбу, но потом отказавшиеся от насилия. Наконец, существуют группы, выступающие за вооруженный джихад радикалов, ярчайшими представителями которых являются джихадисты Ахмад Ашуш и Мухаммад аль-Завахири, брата Аймана аль-Завахири.

Свои при любой власти

При Мубараке салафитов считали аполитичными, особенно в сравнении с «Братьями-мусульманами». И в самом деле, немногие из салафитов решались выражать прямую критику в адрес властей, опасаясь чрезмерно суровых репрессий со стороны режима. В начале народного восстания в 2011 году известные представили салафитов, такие как Шейх Мухаммад Хассан, Абу Исхак аль-Хусейн или Мухаммад Якуб Хувайни вели себя очень сдержанно и тихо, и присоединились к революции лишь после того, как стало очевидным, что падение Мубарака неизбежно.

Ни вышеупомянутые проповедники, ни члены основанной в 2011 году выходцами из александрийского движения «Дава аль-салафия» партии «Нур» («Партия света»), не участвовали в этот период в противостояниях с военными. Напротив, в то время как молодые оппозиционеры из «Братства» или из светских партий неоднократно яростно сталкивались с армией, шейх Мухаммад Хассан в своем выступлении хвалил египетскую армию как гаранта стабильности. Правда, уже после свержения Мурси, когда армия начала расправы над сторонниками законного президента Египта, шейх Хассан присоединился к протестующим на площади Рабиа и был ранен во время расстрела демонстрантов.

Позднее, когда на выборах победили ихваны, большинство салафитов, казалось, смогли быстро сориентироваться и найти с ними общий язык. Но отношения между ними оставались амбивалентными, и между двумя этими двумя движениями неоднократно происходили трения. Например, в то время как видный салафистский деятель Ясира Бурхами поддержал разработанную командой Мурси конституцию, назвав ее позитивным шаг на пути к стабильности, делегация партии «Нур» встретилась в январе 2013 года с представителями Фронта национального спасения, крупнейшим на тот момент политическим альянсом оппозиции.

На чьей стороне партия «Нур» сегодня?

В начале протестов 30 июня партия «Нур», казалось, не поддерживала ни одну из сторон. Но как только военные предъявили президенту Мурси ультиматум, партия, однако, быстренько присоединилась к оппозиции, и в настоящее время она входит в состав Комиссии по составлению политической « Дорожной карты». С тех пор, как «Нур» слегка дистанцировалась от военных после их жестокой расправы над демонстрантами в Каире, создается впечатление, что ее лидеры теперь хотели бы играть роль посредников между военными и сторонниками Мурси.

В общей сложности, становится очевидным, что салафитские движения и большинство их последователей вполне успешно сотрудничают с любыми властями и партиями, в зависимости от того, на чьей стороне сила. Похоже, что поддержав 3 июля не «Братьев-мусульман», но, по своему определению, «сторону народа», они удачно рассчитали, что могут получить от этого политические дивиденды на очередных выборах.

Умеренные салафиты из «Джамаа аль-Исламия» поддерживают Мурси

Другое салафитское движение «Джамаа аль-Исламия» или ее партия «Хизб аль-Бана ‘ва-ль-Танмия» («Партия реконструкции и развития») входила на парламентских выборах 2011 года, вместе с «Нур» в «Исламский альянс». Но за прошедшее время оно больше сблизилось с «Братьями-мусульманами», отдалившись от конформистов из салафитского лагеря. Незадолго до военного переворота представитель этого движения был назначен в июне губернатором в провинции Луксор. Во время недавних протестов сторонников Мурси активисты движения «Джамаа аль-Исламия» оставались на стороне «Братьев-мусульман» до конца.

Стоит отметить, что члены «Джамаа аль-Исламия» отказались от насилия в конце 1990-х годов и выпустили многотомные трактаты, так называемые «Муражаты», в которых они объясняли нелегитимность насильственного пути с религиозно-идеологической точки зрения. Но если из-за трагического и, по сути, беспросветного развития событий в нынешнем Египте эта партия снова станет на путь вооруженной борьбы, то смело можно сказать, что это будет иметь фатальные последствия.

Джихадисты то за, то против законного президента

До сих пор джихадистские силы отвергали любое участие в политических процессах, а правительство Мурси и разработанную им конституции они клеймили как «неисламские». Они также критиковали участие армии Мурси против джихадистов на Синайском полуострове.

Но с недавних пор в арабоязычных блогах появились сообщения, что джихадисты выпустили фетву, которая объявила борьбу против оппозиции, военных и полиции разрешенной, а также объявляет восстание против президента Мурси незаконным.

Но «Братья-мусульмане» вряд ли захотят солидаризироваться с джихадистами из-за этой запоздалой «руки помощи».

Комментарии 5