Политика

«Гордое одиночество» Турции

Тот факт, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес государственного переворота и жесткого подавления митингов в Египте, привело к напряжению в дипломатических отношениях между Анкарой и Каиром. Многие обеспокоены тем, что Турция подвергает себя риску оказаться в изоляции в регионе. Но помощник Эрдогана Ибрагим Калын предпочитает характеризовать это не как изоляцию, а как «гордое одиночество».

Египет обвиняет главу Турецкой Партии Справедливости и Развития (АКР) Эрдогана во вмешательстве в их внутренние дела. Члены АКР выразили поддержку «Братьям-Мусульманам», жестко осудили сам факт военного переворота и совершение преступлений против египетского народа. Турция и Египет отозвали своих послов из столиц, и это, очевидно, последний знак, свидетельствующий об ухудшении отношений между двумя стратегически значимыми странами в мусульманском мире.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, один из основателей АКР и первый министр иностранных дел, выдвигавшийся от нее, выразил беспокойство относительно будущих взаимоотношений между Турцией и Египтом. Якыш, который был послом в Каире в 1990-е годы, говорит, что продолжение дипломатических отношений с Египтом является критической точкой для того, чтобы Турция могла влиять на развитие событий в регионе.
«Я считаю, что Турция четко дала определение происходящему в Египте и правильно поступила, осудив этот военный переворот перед лицом мировой общественности», – говорит он.

Эрдоган и двойные стандарты Запада

Эрдоган категорически осудил новый военный режим, воцарившийся в Египте, лишивший его союзника в лице бывшего президента Мухаммада Мурси. В течение последних двух лет правительство Турции оказывало поддержку Мурси и его партии «Братьев-Мусульман».
На прошлой неделе Эрдоган обвинил и западные страны и весь исламский мир в том, что они не попытались воспрепятствовать государственному перевороту и кровавому подавлению мирных демонстраций в Египте. Он также заявил, что у него есть документы, подтверждающие причастность Израиля к египетским событиям.

Гневные высказывания Эрдогана относились также и к правительству США. «Мы осуждаем заявление, сделанное премьер-министром Эрдоганом. Предположение, что Израиль может иметь отношение к последним событиям в Египте является оскорбительным и нелепым», – заявил в ответ спикер Белого Дома Джош Эрнест.

Недовольство внутренней оппозиции и восхищение мусульман

Турецкий политолог, профессор Ихсан Даги считает, что манера ведения внешней политики Турции сильно отличается
от других стран в этом регионе. «Даже среди мусульманских стран ни у кого нет схожей позиции с нами по египетскому вопросу», – написал он в своей колонке в газете Zaman. Даги говорит, что Турции необходимо вернуться к политическому курсу, проводимому министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, который можно вкратце охарактеризовать как «никаких проблем с соседями», и сконцентрироваться на принципе диалога и взаимопомощи.

Но турецкое правительство не спешит менять свои методы. Если западные страны и внутренняя оппозиция предпочитают критиковать руководство Турции за его последовальную позицию в отношении военного путча в Египте, то миллионы простых мусульман во всем мире именно за это и восхищаются правительством Эрдогана, даже если эту позицию Турция вынуждена представлять, по выражению советника Эрдогана по вопросам внешней политики Ибрагима Калына, в «гордом одиночестве».

Комментарии 6