Общество

Мусульмане разделились во мнениях о вторжении в Сирию

Британские мусульманские лидеры разделились во мнениях по вопросу о возможных военных ударах по Сирии. С одной стороны, среди мусульман Туманного Альбиона отмечается тотальное недоверие к западным военным операциям, с другой стороны, все понимают необходимость скорейшего смещения президента Ассада.

«Вчера в Олдхэме я беседовал с большим количеством людей, и народ в целом считает, что еще на одну мусульманскую страну нападают», - говорит один из самых высокопоставленных политиков-мусульман в Британии лорд Ахмед из Ротерхэма, сообщает газета The Guardian.

«Но здесь они считают верным, что следует лишить Сирию возможности использовать химическое оружие и воздушные удары. Люди знают, что существует реальная проблема, и что убито уже 100 000 человек. Люди видят, как миллионы детей становятся беженцами и жертвами бомбоударов. Я общался с одной благотворительной организацией в Иордании, они помогают женщинам, ставшим жертвами изнасилования, и это очень деликатный вопрос».

Однако не все мусульманские лидеры разделяют позицию лорда Ахмеда. К примеру, глава одной из мечетей британской столицы скептически относится к перспективе вторжения в Сирию.

«Вторгаясь в Сирию, Америка противопоставит себе Иран, Россию и Китай и откроет ящик Пандоры, в результате чего для Сирии начнется темная эпоха, а мусульманский мир станет еще более разрозненным», - говорит председатель мечети Восточного Лондона д-р Мухаммад Абдул Бари.

По словам Абдула Бари, некоторые мусульманские аналитики отмечают странное время для вторжения в Сирию – как будто это делается для отвлечения внимания от событий в Египте.

«Если там было химическое оружие, то почему Америка не может убедить в этом Китай и Россию? Если Россия, Китай и Иран относятся к цивилизованному миру, то они должны предпринимать больше мер. Если они займут четкую позицию, то Ассад падет», - считает мусульманский лидер.

Комментарии 0