Политика

Израиль: Когда будет нанесен удар по Сирии?

Ми­ро­вые ин­фор­ма­ци­он­ные агент­ства об­суж­да­ют ве­ро­ят­ные сро­ки во­ен­ной опе­ра­ции США про­тив си­рий­ско­го ре­жи­ма. Хо­тя пра­ви­тель­ства США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции вы­ска­за­лись в под­держ­ку во­ен­но­го уда­ра да­же без ман­дата СБ ООН,  по­пыт­ки по­лу­чить ле­ги­ти­ма­цию во­ен­но­го вме­ша­тель­ства от ООН про­дол­жа­ют­ся, и, по оцен­кам на­блю­да­те­лей, сро­ки опе­ра­ции за­ви­сят от то­го, ко­гда мис­сия ООН в Си­рии за­вер­шит свою ра­бо­ту.

В сре­ду ген­сек ООН Пан Ги Мун при­звал За­пад повре­ме­нить с уда­ром и дать ин­спек­то­рам ООН че­ты­ре дня для за­вер­ше­ния ра­бо­ты в Си­рии. Пресс-сек­ре­тарь Мар­тин Несир­ке вско­ре разъ­яс­нил, что речь не идет о че­ты­рех­днев­ной от­сроч­ке - Пан Ги Мун имел в ви­ду, что про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты мис­сии в Си­рии со­ста­вит че­ты­ре дня, т.е. за­вер­шит­ся в пят­ни­цу. На­блю­да­те­ли за­клю­чи­ли, что удар по Си­рии, ве­ро­ят­но, за­пла­ни­ро­ван на "уи­кенд", т.е. на суб­бо­ту-вос­кре­се­нье.

10 те­ле­ка­нал пе­ре­дал, что и из­ра­иль­ские служ­бы без­опас­но­сти ожи­да­ют уда­ра в "кон­це неде­ли", т.е., в суб­бо­ту.. Од­на­ко в ночь на чет­верг ста­ли по­яв­лять­ся пуб­ли­ка­ции о воз­мож­ной от­сроч­ке во­ен­ной опе­ра­ции. Ана­ли­ти­ки об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­вид Кэме­рон пы­та­ет­ся за­ру­чить­ся как мож­но бо­лее ши­ро­кой под­держ­кой во­ен­ной опе­ра­ции в пар­ла­мен­те, но оп­по­зи­ци­он­ная Лей­бо­рист­ская пар­тия тре­бу­ет до от пра­ви­тель­ства от­ло­жить ре­ше­ние до по­лу­че­ния бо­лее на­деж­ных до­ка­за­тельств ви­нов­но­сти ре­жи­ма Аса­да. Лей­бо­ри­сты, ко­то­рым из­би­ра­те­ли еще не за­бы­ли их под­держ­ки вой­ны в Ира­ке, от­ка­зы­ва­ют­ся под­дер­жать ин­тер­вен­цию в Си­рии, по­ка пра­ви­тель­ство не пред­ста­вим им убе­ди­тель­ные до­ка­за­тель­ства.

Бри­тан­ские ди­пло­ма­ты не остав­ля­ют по­пы­ток до­бить­ся ре­ше­ния от Со­ве­та Без­опас­но­сти ООН, несмот­ря на то, что ра­бо­та это­го ор­га­на на си­рий­ском на­прав­ле­нии пол­но­стью за­бло­ки­ро­ва­на Рос­си­ей.

Кэме­рон по­обе­щал вы­не­сти бри­тан­ский про­ект ре­зо­лю­ции о во­ен­ной опе­ра­ции про­тив Аса­да на СБ ООН и вы­пол­нил обе­ща­ние: в сре­ду ре­зо­лю­ция бы­ла по­став­ле­на на об­суж­де­ние пя­тер­ки по­сто­ян­ных чле­нов СБ ООН. Рос­сия, а вслед за ней и Ки­тай, по­ки­ну­ли за­се­да­ние, оно вновь за­вер­ши­лось ни­чем. За­пад­ные ди­пло­ма­ты го­во­рят, что ве­то Рос­сии не по­ме­ша­ет За­па­ду на­ка­зать Аса­да за при­ме­не­ние хи­ми­че­ско­го ору­жия, а бри­тан­ская ре­зо­лю­ция бы­ла лишь "ма­нев­ром, на­прав­лен­ным на ди­пло­ма­ти­че­скую изо­ля­цию Моск­вы", пе­ре­да­ет Financial Times.

В чет­верг адми­ни­стра­ция Оба­мы пла­ни­ру­ет опуб­ли­ко­вать до­ка­за­тель­ства при­ме­не­ния хи­ми­че­ско­го ору­жия пра­ви­тель­ствен­ной ар­ми­ей Си­рии. От­чет на эту те­му го­то­вит Ди­рек­ция на­цио­наль­ной раз­вед­ки, и этот до­ку­мент станет од­ним из по­след­них ша­гов адми­ни­стра­ции Оба­мы пе­ред офи­ци­аль­ным объ­яв­ле­ни­ем о ре­ше­нии пре­зи­ден­та на­чать во­ен­ную ин­тер­вен­цию в Си­рии.

Меж­ду тем Да­маск пред­при­ни­ма­ет от­ча­ян­ные уси­лия, чтобы от­тя­нуть уже прак­ти­че­ски неиз­беж­ный удар. В сре­ду пра­ви­тель­ство Си­рии по­да­ло в ООН прось­бу про­длить сро­ки ра­бо­ты мис­сии ООН в Си­рии. В ка­че­стве обос­но­ва­ния прось­бы вы­дви­га­ет­ся утвер­жде­ние, что по­встан­цы при­ме­ня­ли хи­ми­че­ское ору­жие про­тив пра­ви­тель­ствен­ных войск. Как со­об­ща­ет Washington Post, в Бе­лом до­ме убеж­де­ны, что Асад про­сто пы­та­ет­ся тя­нуть вре­мя. ООН еще не да­ла офи­ци­аль­но­го от­ве­та на прось­бу Си­рии.

10:00. Пре­зи­дент США Ба­рак Оба­ма в ин­тер­вью PBS впер­вые под­твер­дил, что США воз­ла­га­ют от­вет­ствен­ность за хи­ми­че­скую ата­ку в Си­рии на ре­жим Аса­да, и си­рий­ский ре­жим дол­жен по­не­сти от­вет­ствен­ность за это пре­ступ­ле­ние. Это­го тре­бу­ет не толь­ко меж­ду­на­род­ное пра­во, но и на­цио­наль­ные ин­те­ре­сы США, под­черк­нул Оба­ма.

"Про­смот­рев все дан­ные, мы при­шли к вы­во­ду, что си­рий­ская оп­по­зи­ция не рас­по­ла­га­ет хи­ми­че­ским ору­жи­ем та­ко­го ви­да, ко­то­рое бы­ло при­ме­не­но под Да­мас­ком.

Оба­ма под­черк­нул, что США не хо­тят ока­зать­ся втя­ну­ты­ми в кон­фликт с непред­ска­зу­е­мы­ми ре­зуль­та­та­ми, од­на­ко до­пу­стить без­на­ка­зан­но­го на­ру­ше­ния меж­ду­на­род­ных норм в сфе­ре при­ме­не­ния столь опас­но­го ору­жия ни­как нель­зя.

Вме­сте с тем в пре­зи­дент­ской адми­ни­стра­ции со­об­щи­ли, что от­чет о до­ка­за­тель­ствах ви­ны ре­жи­ма Аса­да, ко­то­рый пред­по­ла­га­лось опуб­ли­ко­вать в чет­верг, еще не го­тов, ра­бо­та над ним про­дол­жа­ет­ся. Как со­об­ща­ет со ссыл­кой на пред­ста­ви­те­лей Бе­ло­го до­ма CBS News, пла­ны во­ен­но­го уда­ра по Си­рии ослож­ня­ют­ся пред­сто­я­щим от­кры­ти­ем сам­ми­та G-20 в Рос­сии.

Комментарии 0