Общество

Георгий Мирский: Ислам сейчас – самая сильная религия в мире

Историк, востоковед, политолог,  Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономки и международных отношений РАН, дал интервью на тему ислама. 

«Ислам сейчас – самая сильная религия в мире.- считает Мирский.- Ни в одной другой религии нет такого количества верующих, страстно и самозабвенно преданных своей вере».-уверен он. «Для мусульман, -говорит ученый,- их религия – это фактор идентичности».

Кроме того, востоковед отмечает непрерывный рост числа мусульман. Их, по словам Мирского, уже почти полтора миллиарда. Георгий Мирский говорит о том, что за два десятка лет многие европейцы из христианства перешли в ислам. Большинство новообращенных—женщины, которые вышли или хотят выйти замуж за мусульман. Однако ученый добавляет, что среди обращенных есть и представители сильной половины человечества, разочаровавшиеся в жизни и перешедшие в ислам. «Он привлекает все больше сторонников,- отмечает Мирский,- многочисленные случаи перехода в ислам контрастируют с практически ничтожным числом перехода из него в другие конфессии». «В США ислам вскоре станет второй религией после христианства, оттеснив иудаизм,- уверен именитый ученый.

«Простота и непротиворечивость устоев этой религии,- говорит Георгий Мирский,- ее способность дать верующим целостную и понятную картину мира, обещание более справедливого устройства общества – все это делает ислам притягательным для новых приверженцев», – считает востоковед.

Комментарии 5