Их нравы

Раис Сулейманов осуждает поддержку Российскими мусульманами своих братьев из Египта

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов не упускает не одного шанса засунуть свой нос в дела российских мусульман. На фоне того, что вся исламская умма России молится за своих братьев в Египте, что акции в поддержку мучеников R4BIA проходят во всех русскоязычных социальных сетях, он умудрился предраться к небольшой фотоссессии проведенной в саратовской Соборной мечети в поддержку погибших сторонников "Братьев-мусульман", предав ей крайне радикальный, почти террористический окрас.

Свое мнение Сулейманов озвучил в комментарии ИА "Взгляд-инфо": "Сам факт, что это произошло в Саратовской Соборной мечети, меня не удивляет. Не удивляет именно потому, что муфтий Саратовской области, вероятно, я предполагаю, выступает в роли покровителя различных радикал-исламистских организаций, в том числе признанных на территории нашей страны экстремистскими и террористическими.

Я напомню, что в 2009 году в Саратове проводился съезд экстремистской организации "Джамаат Таблиг", и область этим "прославилась". То, что сейчас там активно выступают в поддержку "Братьев-мусульман", свергнутого режима исламских террористов, также не удивляет. Сожаление вызывает то, что храм используют как своеобразный призывной пункт, как штаб-квартиру солидарности с террористами, которые выступают против правительства", - заявил Сулейманов.

По мнению Сулейманова, события минувшей пятницы лишний раз свидетельствуют о том, что Саратовская область не просто так прописалась на карте этнорелигиозных угроз России.

Он также заявил со ссылкой на данные спецслужб РФ, что часть радикально настроенного мусульманского сообщества страны отправилась в качестве добровольцев воевать в Сирию.

Суолейманов высказал предположение, что муфтий Мукаддас Бибарсов может быть причастен к поддержке вербовки в России противников действующего президента Башара Асада.

Он предостерег религиозных и политических лидеров от подобной практики, заявив, что после окончания конфликтов на Востоке получившие боевой опыт радикалы вернуться домой, и это приведет к серьезным последствиям для страны, "вплоть до объявления джихада".

"Террористическое подполье, которое уже есть у нас, пополнится людьми, которые имеют опыт, например, изготовления в домашних условиях взрывчатки, людьми, которые по локоть в крови", - резюмировал Сулейманов.

В свою очередь председатель Общественной палаты области Александр Ландо также выступил с осуждением подобных мероприятий.

"Что, у нас проблем нет, чтобы этим заниматься?! У нас в стране есть министерство иностранных дел, есть другие соответствующие ведомства. Они занимаются этими проблемами. Нам-то это зачем? Тем более выступать в поддержку организаций, которые носят террористический характер и довели страну до такого положения. Это была нормальная страна – достаточно светская и мирная. Но с приходом Мурси она начала приходить в упадок, в результате все вылилось в гражданскую войну. Поэтому, я считаю, неправильным поддерживать те организации, которые несут за собой смерть, террор и так далее. Кроме того, мы все это проходили в советские времена: акции против апартеида в Африке, против еще чего-то. Есть собственные вопросы, собственные проблемы в нашей стране, которыми надо заниматься. Одно дело - заботиться о том, чтобы там не пострадали наши туристы, а другое дело - выступать в поддержку каких-то режимов. Мы уже от этого давно ушли", - заявил общественник.

Комментарии 6