Среда обитания

Экологическая ситуация в республике крайне тяжелая

Экологическая ситуация в республике крайне тяжелая

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: - Проблема Кроношпана сейчас излишне политизирована в связи с выборами. Я хотел бы поблагодарить общественность, инициативную группу поселка Дорогино, Шакшинцев за то, что они подняли этот вопрос.

Вопрос этот касается не только Кроношпана, но и в целом экологической ситуации в республике. Она крайне тяжелая. Она ухудшается. Государственный, экологический контроль-надзор ослаблен федеральным законодательством, практикой правоприменения. Экологическая политика в республике очень слабая. Последние два года у нас в республике введена цензура на экологическую, проблемную информацию. Союзу экологов запрещено участвовать в мероприятиях на БСТ, Башинформе и республиканских СМИ, и продолжение экологической цензуры в Год экологии меня несколько «убивает».

Кроношпан – это одна из «горячих точек» республики, и причем не самая острая. Я бы хотел обратить ваше внимание на более серьезные проблемы. У нас есть Южный промышленный узел, и там уже есть экологические беженцы. В Салавате резко сокращается население, т.е. население не хочет там жить - это газовая камера. У нас есть 4 города в республике, где загрязненная атмосфера – это Уфа, Стерлитамак, Салават и Благовещенск.

В городе Уфе с 2002 года официально отмечается повышение уровня загрязненности воздуха, растет заболеваемость населения. За последние 30 лет заболеваемость онкологией в Уфе выросла в 12 раз и на первом месте рак верхних дыхательных путей, на втором месте рак желудочно-кишечного тракта т.е., что мы едим и какую воду пьем. Это конечный результат провала экологической политики в республике и в целом, в России.

Автор: Александр Веселов, РИА Башкирия

Комментарии 1