Экономика

Планирование территории Уфы перед конференциями ШОС и БРИКС. Промышленная безопасность строительных сооружений

Давлетов М.И.¹, Кравченко Ю.П.².

ООО «Коинот»¹, ООО «Лайт-2»²,

г.Уфа, Российская Федерация

mara-d@yandex.ru, astra.47@mail.ru

 

         Недавно в Уфе прошла конференция архитекторов, организованная мэрией перед встречей ШОС и БРИКС. Одним из вопросов было перспективное планирование строительства города. Общее мнение собравшихся выразил итальянский архитектор: «.. мы можем только советовать, а планировать должны местные специалисты…». Действительно, информации по региону больше у местных инженеров: в частности иностранцы не имеют карты дешифрирования космических снимков Уфимского района, выполненной Казанцевым Ю.В. в институте геологии УНЦ РАН 10 лет назад (рис.1). Правда и здесь есть свои проблемы внедрения: хотя с этой картой ознакомлены руководители ведущих проектных и строительных организаций Уфы, но до сих пор большинство фирм продолжают застраивать городские площади без учета разломной тектоники. Это приводит к многочисленным деформациям строительных сооружений. По данным ЗапУралТИСИза за 20 лет в г.Уфе деформировалось более 100 домов, 5 пришлось разобрать.

      2 месяца назад в СМИ Уфы широко обсуждалась ситуация с растрескиванием пролета дома по ул.Жукова 5/1 в Сипайлово. Площадка расположена в восточной части города насыпных грунтах, вблизи извилистого (из-за разломов) русла р.Уфимка. Оказалось, что пролет проектировался с аркой, но затем строители решили достроить один этаж, посадив на бетонные подушки. Сразу после заселения пролет дома начал проседать и трескаться. Сейчас по данным жильцов один угол пролета ниже противоположного на 15см. Снаружи на фасаде видно растрескивание до 9 этажа (рис.2, фото 1). Еще год назад одна из фирм Уфы строительно-монтажное предприятие ООО «СпецГеоМонолитСтрой» (www.karsta.net) готова было начать укрепление фундаментов бурением скважин под сваи 25м из подвала и закачкой бетона под давлением 20 атмосфер, но пока почему то мэрия приостановила все работы по объекту. Хотя средства уже на укрепление фундаментов пролета выделены.

  

       Уфа относится к территориям с сильным развитием карстовых и оползневых процессов (Спасский храм). По уточненным данным специалистов пятиэтажный дом по ул.Зорге 9/2 попал на карстовую зону. На здании произошло растрескивание стен, сооружение пришлось разобрать.

Рис. 2. Схема фундаментов зданий по ул.Жукова 5/1, 10. По всей площадке микрорайона Сипайлово использована гравийная подсыпка 5,5м. Далее идет разрез: илы, мягкопластичные-текучепластичные суглинки, местами загипсованные, с гл. около 20м – суглинки тугопластичные. При строительстве для укрепления фундаментов были использованы сваи 18-20м, с бетонированием верхних частей свай – 1м (подушка - поплавок).

 

       При анализе деформаций зданий и сооружений по г.Уфе выясняется, что многие проблемы возникают при халтурной работе изыскателей (геологов, геодезистов, геофизиков), проектировщиков, строителей. Яркий пример: разрушение фундаментов торгового здания «Фольсваген» на оползневом склоне проспекта Салавата Юлаева (разлом VI). Геологи-изыскатели не обозначили склон как оползневой, приразломный. Проектировщики не увеличили количество свай на насыпных грунтах. Строители решили сэкономить на количестве свай, вбив через 10м. В результате произошло оползневое смещение, разрушение верхних частей свай, пол здания пошел вниз. Пришлось из подвала бурить скважины под сваи, армировать, заливать бетон под давлением.

Фото 1. Растрескивание стен при просадке пролета дома по ул.Жуково 5/1 в микрорайоне Сипайлово.

Большинство растрескавшихся домов г. Уфы попали на эти зоны разломов. Для определения безопасных площадок для строительства необходимо применять прибор ИГА-1 (уфимская разработка). С помощью этого прибора была картирована зона разломов возле трамплина и составлены рекомендации по строительству нового сооружения.