Политика

Эксперты "променяли" страны Балтии на голову Башара Асада

Возмолжность удара НАТО по Сирии взбудоражила фантазию экспертов

В четверг, 29 августа, США планируют нанести удар по Сирии. Причиной стало оспариваемое использование химического оружия в стране. На этом фоне некоторые аналитики выдвинули спорную гипотезу, что ответом России на экспансию США на Ближнем Востоке может стать укрепление позиций в странах Балтии.

По версии, которую тиражируют западные информагентства, 28 августа войска НАТО нанесут военный удар по Сирии. 

Повод – не доказанный и оспариваемый аналитиками и официальными властями Сирии факт использования химического оружия армией Башара Асада против оппозиции страны. 

Российские дипломаты связали ситуацию с возможной операцией США в Иране, который вопреки запретам стремится стать ядерной державой. Однако от активного участия в кампании отстранились. 

"Воевать мы ни с кем не собираемся, - заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, - Прогнозы - дело неблагодарное. Акция устрашения уже началась, так же начинались и события в Ираке десять лет назад".

Пацифизм с кулаками 

Несмотря на официально сдержанную позицию властей РФ, некоторые аналитики считают, что Россия может ответить на радикальные меры Америки "контрударом".

В частности на ресурсе Delfi российский политолог, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров высказал мнение о том, что  Россия должна отреагировать удары США по Сирии не много ни мало - вводом военного контингента в Эстонию, Латвию и Литву.

"Так же, как во время Карибского кризиса, Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику. В 1962 году, СССР пригрозил занять Западный Берлин и захватить зону черноморских проливов. Думаю, что ввод российских войск в Прибалтику обойдется с минимальными потерями, а может и вообще без потерь", - заявил эксперт.

Очевидно, что предлагаемая мера является сегодня сомнительной. Что, в свою очередь, говорит о серьезной смене приоритетов в противовесе сторон за минувший полвека. 

Химическая реакция 

Факт применения химического оружия под Дамском в конце августа армией Асада окончательно доказан не был. Группа экспертов ООН была вынуждена прервать свою "экскурсию" по местам боевой славы после того, как их автомобиль обстреляли неизвестные. 

Анализы мочи и крови вероятных жертв химической атаки также были безвозвратно утрачены. По мнению, аналитиков имела место фальсификация в интересах Запада, которая дала повод для вторжения в страну.

На вопрос, каковы основные причины вторжения США в Сирию, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ответил Firstnews:

"Номер один - идет подготовка к удару по Ирану, который в следующем году deadline будет получать атомное оружие, летом. Не позже. По всем законам ведения войны, перед тем как ударить по основному объекту, вам необходимо ликвидировать его союзников", - сказал эксперт, - "Во вторых, жесткое лоббирование со стороны Саудовской Аравии, Катара и Турции".

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По существующим оценкам, в стране погибло от 80 до 100 тысяч человек. 

Автор: Камила Тухтарова

Комментарии 0