Политика

«Братья-мусульмане»: история арестов с 1948 по 2013 год

В 1948-м возвращавшихся с войны в Палестине «ихванов» отправляли в концлагеря на горе Синай; сегодня, победив на пяти послереволюционных выборах, в том числе президентских, они вновь оказались за решеткой. За более чем полвека египетские «Братья-мусульмане» претерпели многочисленные аресты, многие члены были приговорены к смертной казни.

В 1948-м возвращавшихся с войны в Палестине «ихванов» отправляли в концлагеря на горе Синай; сегодня, победив на пяти послереволюционных выборах, в том числе президентских, они вновь оказались за решеткой. За более чем полвека египетские «Братья-мусульмане» претерпели многочисленные аресты, многие члены были  приговорены к смертной казни.

В настоящем докладе  эти исторические события рассматриваются в хронологическом порядке:

  • Первое судебное дело на «Братьев-мусульман» было заведено в 1942 году, во времена монархии. Движение обвинялось в «попытке свержения режима». К ответственности были привлечены два члена «Братства» – инженер Мухаммад Абдель-Салам Фахми  и служащий одной из египетских компаний Гамаль аль-Дин Факих. Процесс длился восемь месяцев, после чего оба  были признаны невиновными и оправданы.
  • В декабре 1948 года премьер-министр Махмуд Фахми Нукраши объявил о решении расформировать  «Братьев-мусульман», которые сыграли выдающуюся роль в Палестинской войне, закончившейся мирным соглашением между арабскими странами и сионистами. «Братство» было распущено, а его имущество конфисковано. Большинство руководителей движения были арестованы, за исключением его основателя Хасана аль-Банны.
  • Через двадцать дней после роспуска движения входивший в его ряды студент Абдель-Магид Хасан совершил успешное покушение на премьер-министра Египта. Преемник Нукраши, новый премьер Ибрагим Абдул Хади приказал в феврале 1949 года убить аль-Банну. Он начал кампанию арестов всех членов «Братства», которых отправляли в центр заключения на горе Синай. Позднее к ним присоединились бригады «ихванов», возвращавшиеся с войны в Палестине. По данным издававшейся «Братством» литературы, это было труднейшее время в истории движения, когда многие из задержанных подвергались пыткам.
  • В 1949 году десятки членов «Братства»  проходили по следующим шести судебным делам: (1) убийство судьи Ахмада аль-Хазиндара, (2) убийство премьер-министра Нукраши, (3) попытка взрыва апелляционного суда, (4) захват джипа во время сопротивления британской оккупации, использовавшегося затем движением для перевозки документов и оружия, (5) покушение на спикера парламента Хамида Гуду, и (6) так называемый процесс «Окар» (о местах собраний членов «Братства»).
  • В январе 1954-го, почти через полтора года после начала июльской революции 1952 года, в которой участвовали «Братья-мусульмане», между Советом революционного командования и «Братством» возникли разногласия.  Началась кампания арестов лидеров движения, обвиненных в хранении оружия.
  • В феврале 1954 года Гамаль Абдель-Насер сместил первого президента Египта Мухаммада Нагиба, призвав военных вернуться в казармы и передать власть гражданскому правительству. За этим последовал «кризис 1954 года», когда члены Совета революционного командования пытались положить конец демократии и вернуться к военному правлению. Около полумиллиона человек вышли на улицы, требуя возвращения президента Нагиба.  Абдель-Насер был вынужден вернуть Нагиба к власти; тем не менее, он арестовал пятерых лидеров «Братства», в том числе знаменитого судью Абдул-Кадера Оду – автора «Энциклопедии уголовного законодательства в исламе».
  • Члены движения были освобождены из тюрьмы в несколько этапов, начиная с марта 1954 года. Однако в том же году в городе Александрия произошел известный «инцидент Маншия»: «Братьев-мусульман» обвинили в попытке убийства Абдель-Насера во время его выступления с речью. Это обвинение до сих пор вызывает много споров среди  современных исследователей.
  • После этого инцидента Абдель-Насер отстранил от власти президента Нагиба, поместив его под домашний арест. Затем он начал кампанию арестов, которые затронули почти всех членов «Братства» и привели к казни шести человек, включая судью Абдул-Кадера Оду.
  • В 1954 году пожизненные приговоры были вынесены  десяткам членов «Братства», в том числе седьмому лидеру движения Мухаммаду Махди Акефу. Многие получили различные сроки лишения свободы, о чем сообщалось в публикациях «Братства» того времени. По данным движения, его члены провели долгие месяцы в военных тюрьмах, известных своей практикой жестоких пыток.
  • Следующий период испытаний выпал на долю египетских «Братьев-мусульман» в эпоху правления Абдель-Насера.  Начались они с серии признаний, сделанных журналистом Мустафой Амином в 1965 году, после того как он был обвинен в сотрудничестве с Соединенными Штатами. На допросах Амин признал наличие связи между «Братством» и бывшим членом Совета революционного командования Камалем аль-Дином Хусейном. Сочувствующий «ихванам» Хусейн к этому времени уже вынужден был отказаться от всех государственных постов. Президент Насер, считавший, что движение пытается возродить свою деятельность, начал кампанию арестов всех его остававшихся на свободе членов.  Впервые в истории «Братства» арестам подвергались даже женщины.
  • Во время кризиса 1965 года были казнены три члена «Братьев-мусульман», в том числе исламский мыслитель Сейид Кутб, получивший известность в основном благодаря своей  книге «В тени Корана». Помимо Кутба, казнены были также Юсуф Хаваш и Абдель Фатах Абдо Исмаил. Десятки «ихванов» были приговорены к пожизненному заключению. Пятьдесят пять участвующих в движении женщин и жен членов «Братства» были арестованы, среди них известная проповедница Зейнаб аль-Газали, Хамида Кутб, и Фатима Абдуль Хади – жена Юсуфа Хаваша. Арестам подверглись многие женщины из семьи Хасана аль-Худайби, второго  человека в руководстве «Братства».  Жена бывшего в то время лидером движения Саида Назили также была задержана; однако  никого  из женщин не приговорили к тюремному заключению, за исключением Зейнаб аль-Газали и Хамиды Кутб.
  • Помимо печально известных военных тюрем, тысячи членов «Братства» содержались в тюрьме Абу Забаль, расположенной к северу от Каира, и  Лиман Тара, к югу от столицы. В этих тюрьмах были застрелены двадцать два члена движения – по официальной версии, при подавлении попытки восстания. В публикациях «Братства» сообщается о пытках, которым «ихваны» подвергались в это время.
  • В 1970 году на смену президенту Абдель-Насеру пришел Мухаммад Анвар Садат. Он начал выпускать «Братьев-мусульман» из тюрем, и к 1974 году практически все они вышли на свободу. Садат объявил также о закрытии центров содержания под стражей, и даже предоставил движению некоторые права. Период оттепели подошел к концу в 1977 году, когда Садат начал переговоры с Израилем, и полностью закончился с принятием так называемых «предохранительных мер» 1981 года.  Тысячи членов «Братства» были вновь арестованы и подвергались пыткам.
  • Начало правления Мубарака в 1981 году было похоже на эпоху Садата. Перемирие между президентом и «Братством» закончилось серией судебных процессов, проходивших в военных трибуналах между 1995 и 2008 годами. Разногласия с режимом усиливались по мере того, как лидеры и активные участники движения подвергались арестам во время всеобщих, профсоюзных и студенческих выборов. Делалось это, как уверяли власти, для сохранения контроля над «Братством»: чтобы «ограничить его деятельность, а не подорвать ее».
  • Первые три военных трибунала над «Братьями-мусульманами» эпохи Мубарака прошли в 1995 году.  В январе того года сорок девять человек были арестованы за попытки возродить запрещенную организацию. Тридцать пять из них получили от трех до пяти лет лишения свободы, в том числе член руководящего бюро Эссам аль-Ариан. Остальные были оправданы.
  • В ноябре 1995 года еще трем членам «Братства» было предъявлено то же обвинение; двое были приговорены к тюремному заключению, один оправдан.
  • В декабре были арестованы тридцать три рядовых члена и лидера «Братьев-мусульман». Двадцать из них получили тюремные сроки.
  • В 1996 году египетские власти арестовали тринадцать человек, начав четвертый судебный процесс против «Братства». Среди задержанных оказались бывший лидер движения Мухаммад Махди Акеф  и нынешний глава исламской партии «Васат» Абдул Эла Мади. Восемь из тринадцати обвиняемых попали в тюрьму на сроки от трех до  пяти лет.
  • В 2001 году двадцать два университетских профессора, связанных с «Братством», были арестованы в ходе шестого за время правления Мубарака процесса против движения. Пятнадцать из них были приговорены к тюремному заключению, остальные оправданы.
  • В 2008-м под трибунал попали еще сорок арестованных  властями членов «Братства», в том числе второй заместитель главы движения Халед аль-Шатер. Аресты проводились в связи со спортивным мероприятием, организованным студентами Аль-Азхара – детьми руководителей «Братства». Двадцать пять человек, включая аль-Шатера, получили от трех до 10 лет тюрьмы.
  • После революции 25-го января 2011 года в Египте начался переходный период, во время которого страной около полутора лет руководили военные. Этот период закончился с передачей власти первому демократически избранному  президенту Мухаммаду Мурси, выдвинутому основанной «Братьями-мусульманами» после революции политической Партией свободы и справедливости. Однако 3 июля 2013 года – всего через год после своего избрания – президент  Мурси был свергнут в результате военного переворота под руководством министра обороны Абдель Фатаха аль-Сиси. Это событие ознаменовало новую эпоху притеснений движения и его членов.  Сторонники президента Мурси продолжают протестовать в Каире и других провинциях, подвергаясь непрекращающимся убийствам и арестам. Последний из них произошел 20 августа, когда силы безопасности задержали лидера «Братства» Мухаммада Бади. На следующий день были арестованы проповедник Сафват Хиджази и пресс-секретарь Партии свободы и справедливости Мурад Али. Задержаны также многие женщины, принимавшие участие в протестах против переворота. Лидеры египетского движения за восстановление законности заявляют, что заключенные часто подвергаются различным видам пыток; назначенные военными временные власти отрицают это утверждение.

Английская версия доклада
опубликована в газете «As Sabeel»

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Надежда Кеворкова
    История арестов, пыток и преследований Братьев-мусульман в Египте. В этой подборке много неточностей, недоговорок, некая мешанина на основе ложно понятого объективизма, которую обычно несут постколониальные люди. Какой-то бред про "мирный договор" с израилем 48-го года)
    Здесь братья предстают как некие не слишком удачливые заговорщики, которых вяло прессуют, не известно за что.
    А братья стали не просто одним из неких кружков - они реально охватывают две трети египетского общества, они пронизывают все поры, они - как своего рода коллективная мать Тереза исламского мира, только они шли не к умирающим, а к живым и с образованием, с интеллектуальными задачами, с социальным лифтом, с уроком по самоорганизации и консолидации.
    Братья представлены везде - и среди ученых, и среди военных. Вот чего у них не было и нет - так это военизированного крыла.
    Каратели приписали движению различные покушения - но движение не занималось организацией терактов и убийств.
    В этом скорбном перечне все свалено в одну кучу.
    К сожалению, мало что нормально написано. Поэтому молодцы, что хоть что-то написали.
    (2098)
    28 августа'2013 в 16:01