Политика

Отстраненный Мубарак рад отстранению Мурси

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, отстраненный от власти после 30-летнего правления, заявил, что очень обрадовался отстранению своего коллеги Мухаммеда Мурси. Об этом рассказал его адвокат Фарид ад-Диб.

Недавно Мубарак, свергнутый революцией 2011 года на фоне народного недовольства, был выпущен из тюрьмы и в настоящее время находится в военном госпитале Каира под домашним арестом в ожидании пересмотра дела по обвинению в причастности к расстрелу мирных демонстраций.

«Я как раз был у моего подзащитного 3 июля, еще до заявления армии об отстранении Мурси. Мубарак внимательно следил за новостями по телевизору тогда еще из тюремной больницы», – рассказал адвокат. Он добавил, что «Мубарак назвал Мурси глупцом, потому что ничего не смог сделать и даже не занял четкой позиции по событиям в стране». Ад-Диб отметил, что бывший президент был счастлив, когда услышал заявление армии, но выразил опасения в связи с активизацией террористических группировок. «Это зло необходимо подавить, с ним невозможно сосуществовать», — передает слова Мубарака его адвокат.

Армия Египта 3 июля на фоне акций на площади Тахрир отстранила от власти избранного президента Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Последовавшие народные протесты стали жестоко подавляться армией и привели к очередному кризису в Египте. Мурси был полностью изолирован от общества. Ему предъявлены обвинения, также связанные с событиями 2011 года: побег из тюрьмы, организация нападений на тюрьмы, убийств заключенных, военных и полицейских.

Предшественник Мурси Хосни Мубарак со 2 июня 2012 года отбывал пожизненное наказание в тюрьме Тора за причастность к расстрелу демонстраций. В январе этого года суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов на приговор и назначил новое слушание. По всем остальным обвинениям Мубарак был оправдан и освобожден из тюрьмы под домашний арест.

Комментарии 1