Политика

На смену полумесяцу пришел полуфашизм

Счет убитым и арестованным идет на тысячи

Египетские военные расстреляли сына духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммада Бади. Они рассправились с дочерью одного из руководителей движения Мухаммеда аль-Бельтаджи. Убили дочь советника Мухаммеда Мурси Ахмеда Абдель Азиза. В официальных заключениях об их гибели написано «самоубийство». Путчисты, рассправившись с близкими своих противников, теперь, похоже, стараются умыть руки.

Теперь уже невозможно точно сказать, охотились ли египетские военные прицельно за детьми лидеров «Братьев-мусульман». Когда-нибудь, когда Египет избавится от кровавых тисков военной хунты, наверное, будут проведены расследования этих смертей и выяснится, отдавали ли подчиненные аль-Сиси или он сам приказ выискивать в толпе демонстрантов детей ихванов. Но до этого, судя по ситуации на берегах Нила, еще очень далеко.

А пока… пока выжившие в этой бойне дети ищут своих арестованных или пропавших без вести родителей, а родители оплакивают своих убитых детей.

За прошедшие недели в Египте были убиты не только дети и близкие руководителей «Братьев». Счет убитым идет на тысячи и среди них не только соратники и даже не только сторонники Мурси – к протестам против произвола военных присоединилась даже часть тех, кто всего пару месяцев назад выступали против законно избранного президента. Но расправы над детьми руководителей ихванов стали словно особой меткой, характеризующей людей, захвативших власть в Египте.

Дети за отцов?

Одной из первых жертв военных путчистов стала Хабиба Абдель Азиз, дочь советника президента Мурси и активиста «Братства» Ахмеда Абдель Азиза. Она была расстреляна во время разгона акции протеста на площади Рабиа аль-Адавия на рассвете 14 августа, когда египетская полиция и армия начали разгон двух лагерей протестующих сторонников свергнутого президента Мурси. Хабиба была журналисткой, сотрудницей газеты «Галф ньюс» и работала над материалами о ситуации в лагерях протеста.

Аммар Бади, сын духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади, был расстрелян 16 августа в каирском районе Гамра во время шествия протестующих к площади Рамзеса. Снайпер выстрелил в него несколько раз. Но в ближайшей больнице, в которую его тело отнесли для медицинского освидетельствования, в справке о смерти врачи написали «самоубийство».

Сам духовный наставник «Братьев »Мухаммед Бади в настоящее время находится в тюрьме Тора, и судя по сообщениям в СМИ, подвергается там пыткам. Телеканал аль-Джазира, со ссылкой на члена руководства египетских «Братьев-Мусульман» Мухаммеда Аббаса, сообщил о том, что во время допросов Бади была сломана челюсть. Возможно, именно для того, чтобы скрыть следы пыток, запланированный на понедельник судебный процесс над ним был перенесен на октябрь.

Халид Фарнас Абдель Баси, внук основателя движения «Братья-мусульмане» Хасана аль-Банны, был убит 18 августа на площади Рамзес, когда вместе с тысячами других протестующих выражал свое несогласие с незаконными действиями армии и полиции. Его тело, доставленное в больницу вместе с телами других жертв для медицинского освидетельствования, бесследно исчезло. Родственники до сих не могут найти и похоронить Халида.

«До встречи в раю!»

Но самой известной и трогательной стала судьба семнадцатилетней Асмы, дочери активиста движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда аль-Бельтаджи. История молодой девушки, расстрелянной военными 14 августа по дороге в полевой госпиталь, где она хотела оказать помощь раненным, получила широкую известность благодаря прощальному письму ее отца, Мухаммеда аль-Бельтаджи. Асму, как и многих других жертв военных, врачи «обвинили» в самоубийстве.

«Я не прощаюсь с тобой, а скорее жду встречи снова, – пишет аль-Бельтаджи в своем полном горечи и боли письме. – За это небольшое время я не успел насытиться разговорами с тобой. Все не хватало времени… не хватало времени побыть счастливыми». Отец описывает свои диалоги с Асмой, которые теперь, после ее смерти, кажутся провидческими. О том, что из-за работы и политической ситуации в стране слишком мало внимания было уделено детям и семье, о том, что погибшая в столь молодом возрасте девушка ушла из жизни, подная достоинства и веры в справедливость дела, за которое отдала свою жизнь, о надежде на скорую встречу с ней в раю.

«Перед тем, как тебя не стало, я видел странный сон. Ты была в прекрасном свадебном наряде. Когда ты бесшумно присела рядом, я спросил: «Сегодня ночью ты выходишь замуж?» Ты ответила: «Я выйду замуж не ночью, а в полдень, папа». Когда в среду в полдень я получил весть о твоей смерти, я понял, что значили твои слова в моем сне», -пишет аль – Бельтаджи.

«Я не говорю тебе «Прощай», я говорю «До встречи». Возможно, она состоится в окружении Пророка Мухаммада (мир ему!) и его сподвижников…

Еще встретимся, еще насытимся друг другом…»

Слезы Эрдогана

Это письмо, которое вот уже несколько дней распространяется среди пользователей социальных сетей, мало кого может оставить равнодушным. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган расплакался в прямом эфире турецкого телеканала Ulke TV, слушая слова аль-Бельтаджи.

«Мне хорошо знакомо это, потому что я и сам не уделял своим детям достаточно времени из-за работы. Однажды моя дочь даже повесила на дверь моей комнаты записку: «Удели и нам хотя бы одну из твоих ночей». Слушая это письмо, я как будто увидел собственных детей», — сказал премьер.

Что касается самого Мухаммеда аль-Бельтаджи, то несколько дней назад египетская полиция арестовала и заключила его в каирскую тюрьму Тора, где находятся и другие лидеры «Братьев -мусульман».

Комментарии 2