Среда обитания

Стамбул — город контрастов

«Стамбул — город контрастов», — точно подметила управдом из кинофильма «Бриллиантовая рука» Варвара Сергеевна Плющ в беседе с героем Юрия Никулина. Лишь побывав в самом Стамбуле, в мегаполисе, где сходятся Европа и Азия, и тесно переплетены древняя история и современность, понимаешь, насколько она была права. 

Между прошлым и будущим

Контрасты в Стамбуле начинают поражать сразу же после того, как на автобусе из аэропорта въезжаешь в черту города. Исторические мечети, иногда церкви, старые здания вперемешку с ультрасовременными бизнес-центрами и торгово-развлекательными комплексами, широкие проспекты и автотрассы, свернув с которых, можно попасть в лабиринт маленьких улочек, где с трудом протиснется даже одна машина.

555300_712699092090348_236485600_n

При этом, если азиатская часть города местами напоминает жилые массивы города на постсоветском пространстве, европейский берег, когда подплываешь к нему на корабле – кадры из американских фильмов о мафии, где показываются итальянцы, прибывающие в Нью-Йорк, то некоторые кварталы в европейской части погружают в средневековье или сказку из «Тысячи и одной ночи».

935943_712705605423030_2103029642_n

Поражает контраст и в одеждах жителей города, особенно женщин – современная европейская одежда, шорты и брюки у одних, и хиджабы у других. Иногда в толпе прохожих попадаются женщины и в парандже, однако, по словам местных жителей, они не из Стамбула, а туристы из стран Персидского залива. Причем идущий впереди женщин в парандже и детей мужчина по обыкновению сам одет в шорты, летную рубашку или майку.

IMG_14201

Море флагов без Ататюрка

Поражает в Стамбуле, да и вообще в Турции то, что почти на каждом шагу видишь государственный флаг. Красные флаги везде — перед всеми госучреждениями или крупными коммерческими объектами, на фасадах зданий и на балконах отдельных граждан, почти на всех средствах общественного транспорта и на многих автомобилях простых граждан.

1010447_699948680032056_1281083057_n

Как рассказали местные жители, раньше рядом с флагами почти везде соседствовал портрет основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, однако в последние годы, после прихода к власти исламистов, по культу Ататюрка нанесен мощный удар, и бывший общенациональный лидер уверенно и последовательно задвигается новой властью на второй план.

1011625_712662445427346_442864525_n

Сам я увидел портрет Ататюрка лишь под конец своей поездки в Стамбул, когда вылетал из аэропорта, носящего имя основателя республики.

Лидер правящей партии «Справедливость и развитие», премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган успешно борется с наследием Ататюрка, который заложил светские основы нынешнего турецкого государства, практически подавив сопротивление главной опоры кемалистов – армии, которая традиционно играла важную роль в общественно-политической жизни Турции.

Следует также заметить, что Эрдоган активен не только во внутренней политике, где он пытается с помощью конституционных реформ усилить президентскую власть и сменить кресло премьер-министра на президентское, так и во внешней политике, осуществляя политику неоосманизма. С этой целью Турция пытается воспользоваться «Арабской весной», чтобы распространить свое влияние на арабские страны, входившие в свое время в состав Османской империи, не отказываясь также от идей пантюркизма и пытаясь расширить свое влияние на Кавказе и средней Азии.

Автор: Айк Халатян

Комментарии 2