Общество

Вы хотели Коран? Получите Устав!

Тысячи сторонников бывшего президента Египта были убиты с начала военного переворота. Тела многих из них все еще лежат во дворе Каирского морга, который давно уже не вмещает всех жертв полицейского насилия. Власти отказывают родным в выдаче тел, если те не соглашаются на то, чтобы в свидетельстве о смерти причиной смерти было названо самоубийство.

Пять грузовых автомобилей- рефрижераторов припаркованы перед центральным моргом Каира. Их груз: дюжины, возможно даже сотни мёртвых тел. Некоторые тела были доставлены службами охраны правопорядка на прошлой неделе; некоторые ожидают здесь уже несколько недель. Больше нет места для тел внутри здания. Морг был безнадежно переполнен со среды, 14 августа, с начала кровавых расправ полиции и армии над сторонниками свергнутого президента Мухаммада Мурси.

Всякий раз, когда работник морга открывает дверь авторефрижератора, смрад разлагающихся тел отравляет воздух в узком переулке. Ни огромные кучи мусора на улицах, ни ароматизированные свечи и благовония, которые используют возмущенные жители, не могут перебить этот запах. «Даже в смерти правительство унижает нас», – говорит отец одного из покойных.

Органы убитых забираются без согласия родных

Ибрагим – один из пяти подростков, прибывших сегодня утром из Гизы для идентификации тела друга, пропавшего на прошлой неделе. Вся семья и друзья знали, что пропавший юноша протестовал против военного переворота вместе со сторонниками «Братьев-мусульман» в университете Гизы.

В пятницу его родителям позвонили из полиции и сказали, что их сын был арестован и допрошен. В понедельник ночью снова был телефонный звонок, в этот раз из морга.

«Его тело полностью разложилось, я с трудом узнаю его»,- говорит подросток. Его лицо белое от шока. Он добавил, что следователи вскрыли тело и забрали сердце и остальные органы. Согласно словам подростка, ему сказали, что органы были взяты c целью исследования – без разрешения семьи погибшего.

Государственны СМИ молчат

Его высказывания совпадают с родственниками остальных погибших. Многие семьи были оповещены о смерти близких им людей только спустя несколько дней после произошедшего. Некоторые тела были настолько изувечены, что их невозможно было опознать.

Пока обеспокоенные родственники стояли в очереди в морге, тщательно просматривая длинные списки покойных, государственное телевидение неоднократно показывало похороны 25 полицейских офицеров, убитых, по утверждению властей, экстремистами на Синайском полуострове.

Полицейским устроили государственные похороны, их гробы покрыты национальным флагом.

Высокопоставленные лица из влиятельной мечети Аль-Азхар и представители правительства пришли проводить их в последний путь, в сопровождении патриотических гимнов.

Но накапливающиеся с каждым днем мертвые тела в Каирском морге ни разу не были упомянуты египетскими СМИ. Простые египтяне, которые потеряли свои жизни в этой бойне, нигде не упоминаются в газетах.

Причина смерти – «самоубийство»

Средства массовой информации, контролируемые государством, также игнорируют унизительное обращение властей к родственникам жертв. Друзья погибшего парня из Гизы прождали больше двух часов для получения свидетельства о смерти. А ведь каждая минута в этой ситуации важна, потому что ислам предписывает, что умерший должен быть захороненным как можно скорее. Но должностные лица требовали согласия друзей жертвы на то, чтобы в свидетельстве о смерти причиной смерти было названо самоубийство. На что друзья погибшего ответили отказом.

Запоздалое прозрение

Египтяне, живущие рядом с моргом в Каирском историческом, но пришедшим в упадок районе Саида Сейнаб, переживают за семьи жертв. Имам местной мечети созвал нескольких волонтеров, чтобы помочь ожидающим семьям: снабдил их масками против смрада и прохладной водой. Пока один молодой мужчина помогал переносить гробы, другие останавливались выразить свои сочувствия.

Страдающие семьи жертв стали для некоторых причиной смены их политических взглядов.
«30 июня я со многими другими египтянами стоял на площади Тахрир, призывая возвращения военных – рассказывает один пожилой мужчина, печально потупив взгляд. – Теперь мне очень стыдно за это».

Комментарии 0