События

Юсуф аль-Кардави раскритиковал экс-муфтия Египта

Всемирно известный мусульманский улем, президент Международного союза мусульманских ученых шейх д-р Юсуф аль-Кардави подверг резкой критике бывшего муфтия Египта Али аль-Гомаа за его последнюю фетву, в которой фактически оправдываются насильственные действия силовиков по отношению к сторонникам отстраненного от власти президента Мухаммада Мурси. 

В ходе еженедельной воскресной передачи «Шариат и жизнь», идущей по телеканалу "Аль-Джазира", д-р аль-Кардави охарактеризовал экс-муфтия как «марионетку» в руках военных захвативших власть. По словам улема, Мурси по прежнему является законным президентом и те, кто свергли его подпадают под определение «аль-хаваридж» или хариджиты (мятежники), выступающие против законного мусульманского правителя.

«Али Гомаа – не муфтий, а раб силовиков и тех, кто ныне стоит у власти в Египте», – такое мнение высказал шейх аль-Кардави. 

Улем полагает, что муфтию следовало бы выпустить фетву в отношении генерала Абдельфаттаха ас-Сиси, нарушившего присягу, которую он дал избранному президенту Мухаммеду Мурси. «Те, кто дозволяет убивать невинных людей не могут управлять страной. У этих людей нет никакой ценности и авторитета в глазах образованных мусульман. Настоящий улем – это тот, кто боится Аллаха и твердо придерживается Сунны Пророка (мир Ему и благословение)», – считает аль-Кардави. 

Справка.

Слово «хариджит» возникло от арабского «хаваридж» (единственное число "харидж" переводится как выступающие, мятежники, раскольники). 

Известный средневековый ученый Аш-Шахристани в своей книге «Аль-Миляль ва ан-Нихаль» (с. 91) пишет: «Любой, кто выступил против законного правителя мусульман, вокруг которого собрались мусульмане, является хариджитом. И нет разницы в том, выступали ли они против праведных халифов или праведных людей после них, а также против иных руководителей мусульман в любое время».

Во время правления четвертого праведного халифа Али бин Абуталиба между ним и Муавией бин Абусуфьяном (да будет доволен ими Аллах) существовали определенные разногласия в вопросе, кому править халифатом. После долгих прений в 37 г . хиджры (657 г . по григорианскому календарю) они решили назначить двоих людей в качестве третейских судей для вынесения решения по этому случаю, опираясь на Коран и сунну Пророка (мир ему и благословение). Интересы Муавии защищал его помощник Амр бин Асс, а интересы Али представлял Абу-Муса Аш‘ари (да будет доволен ими всеми Аллах).

После вынесения такого решения Али бин Абуталиб вернулся вместе со своим войском из местечка Сиффин в Куфу. На подходе к городу, у местности Харура, около 12 тысяч человек отделились от его войска и отказались войти в Куфу вместе с ним. По этой причине их изначально называли харуритами. Они обвинили Али и Муавию в неверии за то, что они назначили людей для вынесения решения, утверждая, что решение уже вынес Всевышний в Своей книге и его не выносят люди. Этих людей не смущало, что Али был одним из тех, кому Пророк еще при жизни возвещал о Рае, то, что он являлся зятем и двоюродным братом Посланника Аллаха, и даже то, что он был одним из праведных халифов, за которыми велел следовать Пророк. 

Комментарии 0