Политика

Партия «Нур» отстаивает исламскую идентичность Египта

Египетская «салафитская» партия «Нур» приняла решение все-таки участвовать в подготовительном комитете, состоящем из 50-ти членов, призванных внести изменения в конституцию страны 2012 г, действие которой ныне приостановлено. Об этом сообщает аль-Бауаба со ссылкой на национальное информагентство Египта MENA.

Ранее представитель партии озвучили противоположное решение о том, ч то «Нур» не будет участвовать в комитете по подготовке Конституции, поскольку одна из подготовительных групп изъяла из основного закона статью 219, прежде чем передать поправки в «комитет 50-ти».

Статья 219 расшифровывает понятие «шариат», упомянутое в ст.2 Конституции, как основной источник права в Египте. Статья 219 была добавлена конституционной ассамблеей 2012 г, где доминировали исламские общественные силы. Она гласит: «принципы шариата включают общепринятые в нем принципы толкования закона, его фундаментальные и процессуальные положения, а также широко известные источники права, как это сформулировано в правовых школах мусульман.

Решение партии «ан-Нур» остаться в Конституционном комитете обусловлено, во-первых, конкретным стремлением сохранить в основном законе 219-ю статью, а во-вторых, поддержать подлинную египетскую идентичность, а не ту, которую пытаются навязать, исходя из политической конъюнктуры, говорится в заявлении партии «ан-Нур», опубликованном вчера.

Членов партии «ан-Нур» тревожат предложенные в конституцию изменения, со стороны двух «технических» комитетов, один из которых состоял из профессиональных юристов и уже завершил свою работу, а другой – из представителей общественности и организаций гражданского общества, хотя в свое время салафиты и согласились на «дорожную карту», предложенную властями после смещения президента Мурси и включающую в себя также и изменения в Конституции. Члены партии участвовали в Конституционной ассамблее, созванной президентом Мурси в минувшем году.

В заявлении «ан-Нур» также указывается, что технический комитет превысил свои полномочия, внеся в формулировки статей такие изменения, которые существенно меняют их смысл. Причем, это беспокоит не только исламские, но и другие общественные силы Египта. Есть опасения, что таким образом страна может вернуться к политической системе, существовавшей до 25 января 2011 г. и предусматривающей выдвижение одного кандидата на высший государственный пост в стране.

Часть руководства и актива партии «ан-Нур», второй по значению исламской политической силы Египта, поддержала военный переворот и смещение президента Мурси.

Комментарии 8