Политика

Сирия: пахнет ближневосточной войной

Эксперты полагают, что в случае иностранного вмешательства в сирийский конфликт в обход решений Совета Безопасности ООН Сирия будет разрушена как страна, а сама операция нанесет урон репутации инициаторов вмешательства. При этом ряд аналитиков допускает, что за применением химоружия в Сирии стоят иностранные спецслужбы, а сама акция нацелена на получения более широких полномочий Запада для вмешательства в сирийский конфликт.

Иностранное вмешательство в конфликт, о котором США и некоторые страны ЕС заявили после сообщений о применении химического оружия 21 августа в пригороде Дамаска, будет иметь катастрофические последствия для арабского и мусульманского мира, и Запад в этом случае никак не будет выглядеть поборником свободы и справедливости, заявил РИА Новости директор Института Востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин. Использование военной силы без санкции СБ ООН противоречит международному праву, и если западные партнеры России пойдут на такую акцию, "она очень сильно поссорит страны-члены НАТО с нами, поскольку такую акцию мы будем считать противозаконной и будем, как можно предположить, требовать вынесения вопроса об этом на СБ ООН", сказал Наумкин.

Эксперт допускает, что эта акция может привести к уничтожению режима Башара Асада, так как силы, которые собираются вокруг Сирии, "значительно превосходят по своему потенциалу все то, чем может ответить Сирия, тем более, что на земле уже есть так называемая Свободная сирийская армия, которая может осуществлять наступление с учетом разгромленных центров управления войсками, аэродромов и всего того, по чему может быть нанесен военный воздушный удар со стороны группировки НАТО".

Доцент кафедры международных отношений МГИМО, эксперт РСМД Михаил Троицкий также неутешительно отзывается о перспективах развития ситуации в Сирии в случае западного вмешательства. "Думаю, правительственные войска будут моментально разгромлены, и президент Асад с его ближайшими сподвижниками, скорее всего, будут вынуждены скрыться в алавитских частях страны. Будет учреждено временное правительство, этот сценарий мы уже видели в Ираке", — сказал он.

Ранее министр обороны США Чак Хейгл заявил о том, что для решения сирийского вопроса и по приказу Барака Обамы вооруженные силы США могут реализовать в этой стране военный сценарий. При этом еще несколько дней назад Обама высказался против военного вмешательства в ситуацию в Сирии без мандата ООН. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что американский президент до сих пор не определился с позицией по Сирии.

МИД Великобритании, со своей стороны, заявляет о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН, действия в обход решений Совета Безопасности допускает и Франция. Турция также готова присоединиться к любой коалиции против режима Асада.

"До этого США и Великобритания вместе не делали подобных заявлений. Все это напоминает иракскую ситуацию. Как в Ираке искали и не нашли оружие массового уничтожения, так, видимо, будет и здесь. Предлог для вмешательства очевиден. Но очень похоже на то, что все это является провокацией", — уверен профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Виктор Сергеев.

В понедельник стало известно, что инспекторы ООН, расследующие сообщения о возможном применении химоружия в Сирии, уже направились на место предполагаемого инцидента. Для военного вторжения в Сирию Обаме прежде всего потребуется знать результаты этого расследования, считает Троицкий. Второе условие — наличие плана поведения после смещения Асада. "Соединенные Штаты вряд ли будут действовать без четкого понимания, кто придет на смену Асаду, а также без понимания того, что эти люди, которые станут во главе Сирии, не опасны для Соединенных Штатов. То есть, новое правительство Сирии сможет исключить радикалов, представителей Аль-Каиды и симпатизирующих ей организаций",- сказал он.

Виктор Сергеев при этом напомнил о том, что у сирийского правительства пока что есть союзники. "Было заявление одного из военных руководителей Ирана, что США пожалеют, если вмешаются в Сирию. Это означает, что Иран готов поддержать сирийское руководство. А это попахивает общей ближневосточной войной. Это не изолированная Ливия. К этому США не готовы", - считает эксперт.

Глава межрегиональной Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, со своей стороны, заявил ИА IslamNews о том, что в истории с применением химоружия прослеживается след западных спецслужб. 

"Асада обвиняют в использовании химоружия, но выгодоприобретателем по данному факту оказывается Запад, поскольку тем самым легитимизуется более широкомасштабное включение Запада в сирийский конфликт. Скорее всего, за этим могут стоять западные спецслужбы, действия которых, как правило, крайне трудно доказать. Асаду же совершенно невыгодно использовать подобные методы, поскольку он и так находится под шквалом критики и обвинений в использовании химоружия, за которое Запад готов, опираясь на международные конвенции, смести его режим. Так что в данном случае похоже, что Запад изыскивает легитимные способы начать интенсивные бомбардировки по объектам Асада, так же, как они сделали в Ливии, что помогло повстанцам сломить полковника Каддафи. И сегодня Ливия находится под сильным влияниям западных стран, что бомбили базы Каддафи", - заключил собеседник агентства. 

Комментарии 1