Политика

Башар Асад: Война США в Сирии обречена на провал

Соединенные Штаты не достигнут успеха в возможной военной операции на территории Сирии. Такое мнение высказал президент САР Башар Асад в интервью газете "Известия".

По его словам, американцев в Сирии "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней".

"Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны. Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах. Да, действительно, великие державы могут развязывать войны, но могут ли они побеждать?", - сказал Асад. 

По мнению президента, у стран Запада есть несколько препятствий для начала военной операции в Сирии, которую они планировали еще в самом начале кризиса. Во-первых, они не знают "как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится", а также осознают, что происходящее в Сирии — это не народная революция, а терроризм.

"В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: «Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм»", - считает он.

Комментируя позицию России по сирийскому кризису, Асад отметил, что Москва защищает не режим, а свои принципы независимости и невмешательства во внутренние дела других государств, а также свои интересы в регионе.

"Эти интересы не ограничиваются портом в Тартусе, к примеру. Ее интересы намного глубже: удары террористов по Сирии ставят под угрозу стабильность на всем Ближнем Востоке. Дестабилизация здесь отразится и на России. Руководство вашей страны в отличие от многих руководителей западных стран это понимает", - пояснил сирийский руководитель.

США же, по его словам, пытаются принизить роль России на международной арене, в том числе посредством давления по сирийскому вопросу.

Асад отказался отвечать на вопрос о поставках российских комплексов С-300, сославшись на военную тайну. Однако он отметил, что все заключенные с Россией контракты выполняются, несмотря на давление США, Европы и стран Залива.

"Россия поставляет Сирии то, что требуется для ее защиты и защиты ее народа", - уточнил президент.

США и некоторые страны ЕС заявили о готовности использовать силу против режима Башара Асада, после сообщений о применении химического оружия 21 августа в пригороде Дамаска. СМИ сообщают о сотнях жертв химатаки. Оппозиция возложила вину на правительство. Дамаск все обвинения отверг, выразив готовность доставить находящихся в Сирии химэкспертов ООН к месту предполагаемого инцидента для проведения расследования.

Комментарии 2