Общество

Египетская армия зачищает Родину?

Противники государственного переворота, несмотря на репрессии, продолжают акции протеста

За несколько недель после военного переворота в Египте жертвами насилия со стороны путчистов стали тысячи мирных жителей, участвовавших в ненасильственных акциях протеста. Известный философ Тарик Рамадан считает, что, несмотря на репрессии со стороны военных, мирные протесты необходимо продолжать.

Ситуация в Египте с каждым днем и с каждым часом все ухудшается. Произойти может все что угодно.
Из-за нависшей угрозы гражданской войны мы должны принять в расчет все возможные последствия, и действовать соответственно. Стало очевидно, что гражданские и военные не могут договориться о единой политической стратегии. Некоторые хотели бы полностью уничтожить партию «Братьев-мусульман», в то время как другие не против того, чтобы она существовала без доступа к реальной власти, поддерживая таким образом иллюзию плюралистического и демократического будущего Египта.

Но в одном все же им удалось договориться: их единственный конкурент – партия «Братья-мусульмане», которую они всячески демонизируют и выставляют оплотом экстремизма и терроризма. Репрессии, проходящие сейчас в стране, увеличивают радикализацию в обществе, которую потом в свою очередь будут использовать для оправдания необходимости новых репрессий. Современный Египет не в первый раз оказывается вовлеченным в этот порочный круг.

Противники государственного переворота под руководством партии «Братьев-мусульман» вышли на улицы с мирными демонстрациями и продолжили митинговать несмотря на репрессии. Их сопротивление продолжается уже много недель, и должно продолжаться дальше, и также должно оставаться ненасильственным, – несмотря на провокации со стороны вооруженных сил и полиции, чья тактика уже давно хорошо известна. Начинаются массовые репрессии, наемники, проплаченные властями, нападают на демонстрантов, в дополнение начинаются погромы Коптских храмов. Таким образом поднимается волна гнева среди народных масс – Садат и Мубарак в такого рода стратегиях были профессионалами.

Мирные демонстрации обязательно должны продолжаться. Главная цель всего гражданского общества в не зависимости от политических взглядов, если они, конечно, против насилия, – это создать общий фронт, способный сформировать и выдвинуть прозрачные, четкие и реальные требования.

Народная гражданская коалиция свела вместе секуляристов, исламистов, коптов, женщин, молодых активистов, которые хотят вести диалог с властями по ряду вопросов и требуют:
-окончания репрессий
-освобождения всех политзаключенных, членов политических партий и политических лидеров
-восстановления гражданской политической власти и формирования графика выборов.

Голос гражданского общества сегодня должен быть услышан, несмотря на то, что вооруженные силы ополчились против мусульман. На кону стоит демократическое будущее Египта, и военные не должны помешать его формированию.

Гражданскому обществу необходимо пересмотреть ошибки прошлого и сплотить народ воедино для того, чтобы вместе найти выход их кризиса. Будучи пассивными, отвергающими любое применение насилия наблюдателями, мы таким образом косвенно все равно выбираем насилие.

Комментарии 3