Экономика

«Кувейт сделал себя сам»

Это монархическое ближневосточное государство входит в пятерку самых богатых и развитых в мире. Ему принадлежит около 10 процентов мировых запасов нефти. Но, похоже, секрет процветания Кувейта – не только в изобилии «черного золота». О жизни в стране рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Кувейт в Украине, господин Юсеф Хусейн Аль-Габанди. 

Господин Посол, первый стереотип, возникающий при упоминании Кувейта, - нефть. Но ведь, прежде всего ваш народ прославился морскими и торговыми достижениями... 


Кувейтцы всегда активно торговали со странами Персидского залива, с арабскими государствами, Африкой, Индией. Занимались добычей жемчуга, разведением скота, ходили в далекие плавания, подвергаясь опасностям: нужно было обеспечить жизнь в очень бедной стране. Основными статьями нашего экспорта были жемчуг, кони, специи и кофе. А разработка нефти началась только в 1930-е годы. С этого времени Кувейт со страны с примитивным образом жизни стал превращаться в цивилизованное государство, которое сегодня может гордиться значительным прогрессом в технической, научной и гуманитарной сфере. Так что, несмотря на нефть, можно смело утверждать: Кувейт сделал себя сам.

Слышала, что коренные кувейтцы не платят налоги...

В Кувейте даже для иностранцев налогов практически нет. Компании, которые ввозят в страну товары, платят 4% - это очень незначительный налог.

А каков процент среднего класса в Кувейте?

В стране проживает около 3 млн человек, из них 56% - иностранцы, работающие в Кувейте. Между классами общества нет большой разницы в уровне жизни. В целом, в Кувейте доминирует средний класс, однако нужно учесть, что у нас нет четкой границы между средним классом и классом богатых, - существует плавный переход. А вообще - все люди в Кувейте живут хорошо.

Говорят, в Кувейте есть три категории населения: коренные жители, доказавшие свои кувейтские генеалогические корни с 1920 года, выходцы из других арабских стран, имеющие кувейтское гражданство, и проживающие в стране, но не имеющее местного гражданства иностранцы. И у всех категорий - разные права.

Все граждане Кувейта имеют одинаковые права. Все абсолютно, нет никаких категорий. Наша власть всегда учитывала мнение населения. Так было до открытия месторождений «черного золота» и так продолжается сейчас. А секрет нашего процветания - в коллективном управлении страной, в обоюдной ответственности элиты и народа, во взаимной любви и уважении.

Посол Кувейта в Украине Юсеф Аль-Габанди с сыном главы палестины Ясером Аббасом в саудовской резиденции

По мнению некоторых экономистов, арабские страны от нынешнего кризиса не пострадали. Так ли это?

Нет такой страны, которую не задел мировой экономический кризис. Сейчас мы живем в период глобализации, все друг с другом связаны. Но разные страны потерпели убытки в разной степени. Например, в Кувейте кризис повлиял на частный сектор - прежде всего на компании, торгующие с другими странами, а вот государство почти не пострадало.

Благодаря нефти?

Мы хорошо помним пословицу: «Никогда не храните яйца в одной корзине». Поэтому всегда выбираем разные регионы и разные отрасли для своих инвестиций. Вкладываем и в производственные мощности, и в ценные бумаги... А наличие нефти только смягчило последствия кризиса.

На сколько лет хватит месторождений кувейтского «черного золота»?

Трудно сказать. В Кувейте постоянно находят новые залежи нефти. Изобретаются новые методы обработки старых месторождений. Это позволяет продлевать срок эксплуатации нефтяных скважин. Мы, конечно, понимаем, что нефть когда-нибудь закончится. Поэтому в стране создан Фонд будущих поколений, в который перечисляются деньги от государства. Эти ресурсы будут использоваться для поддержания экономики и уровня жизни наших граждан. Как гласит моя любимая кувейтская пословица, береги свою лишнюю копеечку для своего черного дня.

С 2001 года в шести арабских странах Персидского залива - Бахрейне, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии - активно обсуждается введение единой валюты. Это реальная идея?

Мы обсуждаем возможность единого экономического пространства для всех стран Персидского залива, а также возможность создания единого таможенного союза. Есть аналогичная идея создания некой формы политического объединения этих стран - единой политики обороны.

А каковы стратегические планы Кувейта относительно Украины?

У вас многообещающая экономика. В будущем Украине предстоит очень большая роль и на региональном уровне, и на мировом. А что касается инвестиций в Украину, то сейчас мы рассматриваем такие возможности, активно обсуждаем предлагаемые проекты. Некоторые частные компании Кувейта уже инвестируют в украинские предприятия, связанные с газом и нефтью.

Есть ли у кувейтцев заинтересованность в украинских сельхозугодиях?

В Украине очень хорошие земли, высокий уровень животноводства. А продовольственная безопасность, как мы знаем, - задача номер один во всем мире. Плюс ко всему - высокий уровень образования украинцев. Это тоже богатство, которое повлияет на бу¬дущее вашей страны. Поэтому се¬годня мы обсуждаем вопросы ку¬вейтских инвестиций в украинское сельское хозяйство.

  Одна из самых больших ближневосточных диаспор в Украине - сирийская. А кувейтская диаспора есть?

В Украине кувейтская диаспора очень маленькая. Состоит в основном из студентов (сейчас их насчитывается 125) и некоторых граждан Кувейта, женившихся на украинках.

Кувейт граничит с Ираком и Саудовской Аравией. Ваши соседи - очень консервативные страны... В Кувейте жизнь намного более светская. По статистике, кувейтские женщины рожают двух-трех детей. То есть больше, чем европейские, но меньше, чем арабские...

У нас маленькое общество - полуоткрытое. С одной стороны - мы очень демократичны, а с другой -консервативны: придерживаемся своих традиций. Между прочим, в Кувейте политические права у женщин такие же, как у мужчин. У нас есть женщины-министры. Много женщин работает на руководящих постах и в частном, и в государственном секторе.

А много кувейтцев учится за границей?

Наша молодежь составляет самый большой процент среди всего арабского населения, получающего образование за рубежом. Как правило, кувейтцы учатся в США, Великобритании, Ирландии. Но есть наши студенты и в Японии, Китае, Новой Зеландии. И в Украине тоже.

Приоритет для страны - бизнес-образование?

Молодежь овладевает разными специальностями по своему желанию. Но государство поощряет образование в области медицины, инженерии, экономики.

Многие украинцы мечтают побывать в ОАЭ. Кувейт не менее интересная страна, но я не слышала, чтобы туристы массово ехали в Кувейт...

В отличие от ОАЭ, где туризм считают одним из основных секторов экономики, наша страна уделяет ему мало внимания. Но в Кувейте есть стремление туризм развивать. У нас много интересных объектов, достойных внимания. Кувейт сохранил свое культурное наследие в большом объеме. И этот колорит можно увидеть в обычной жизни кувейтцев.

Сложно оформить визу в вашу страну?

Важно иметь приглашение государства. К сожалению, прямых перелетов в Кувейт нет, но переговоры о том, чтобы открыть такое воздушное направление, сегодня ведутся.

Наверное, скучаете по Кувейту? За чем именно?

За всем кувейтским. Но получается парадокс: когда я еду в отпуск на родину - скучаю по Украине, а когда я в Украине - скучаю по Кувейту.

Автор: Юсеф Хусейн Аль-Габанди

Комментарии 0