Экономика

Что такое Чимерика

Экономика XXI века создана потоками капитала из Китая в США. Это подавило ставки на мировых рынках, привело к тому, что на рынке госдолга развитых стран надулся пузырь, а через воздействие на валютный рынок это способствовало стремительному взлету китайской

Что такое Чимерика

Как возникла Чимерика 

1.Это не обычные потоки капитала. В их основе лежали не прямые или портфельные инвестиции. Главный их источник — Народный банк Китая, накопивший валютные резервы на $3,5 трлн. Основная часть этих денег вложена в казначейские облигации США. 

2.Тот факт, что один единственный финансовый институт в мире имеет такое влияние на мировую экономику, вызывает определенное беспокойство. Например, сторонники теории апокалипсиса уверены, что беспокойство за стабильность американского госдолга заставит Китай распродавать облигации США. Это приведет к росту ставок в США и, рано или поздно, приведет к коллапсу доллара. 

3.Однако, распродажа казначейских облигаций США вряд ли в интересах самого Китая, ведь в этом случае курс юаня резко вырастет по отношению к доллару. Это снизит стоимость резервов Китая и подорвет конкурентоспособность экономики страны. 

Нил Фергюсон и Мориц Шуларик, занимающиеся изучением экономической истории, придумали термин Чимерика (Chimerica), чтобы показать связь между ростом Китая, в основе которого лежит экспорт, и избыточным потреблением американцев. «Чимерику» можно сравнить с химерой из древнегреческой мифологии — чудовищная огнедышащая смесь льва, козы и дракона. Чимерика создала огромные разрушительные искажения в мировой экономике, которую невозможно исправить без серьезных последствий. 

В 2009 году Фергюсон и Шуларик предсказала коллапс Чимерики. Кажется, сейчас это предсказание сбывается. В долгосрочной перспективе огромные резервы должны были замедлить рост Китая, и наконец, это происходит. 

Несколько тезисов о банковском кризисе в Китае 

1. В последние 10 лет банковская система Китая постоянно накачивали огромным количеством краткосрочного капитала. 

2. Коммерческие банки и другие финансовые институты значительно увеличили кредитование, особенно через систему теневых банков. 

3. Это привело к образованию кредитного пузыря и значительному количеству избыточных инвестиций. 

4. Чтобы предотвратить дальнейший рост рисков, власти Китая отказываются предоставлять финансовому сектору больше ликвидности, и пытаются сдержать кредитование убыточных или низкоприбыльных прибыль. 

5. Это может привести к финансовому кризису; если он начнется, Китаю придется рекапитализировать свои банки. При таком сценарии плохие долги банковского сектора составят порядка $1 трлн. 

6. Наиболее очевидным способом рекапитализации банков станет вливание госдолга, номинированного в юанях, в банковский сектор. 

7. Но общий долг Китая, включая долги финансовых организаций, созданных местными правительствами, которые не отражаются на балансе Нарбанка Китая, уже, вероятно, составляют порядка 70% ВВП, по крайней мере, в Citigroup и Goldman Sachs их оценивают именно так. 

8. Несмотря на многочисленные споры, большинство экономистов все еще поддерживают общий вывод Кармен Рейнхарт и Кенетта Рогоффа: высокий уровень госдолга может замедлить рост экономики. Маловероятно, что увеличение госдолга до 100% ВВП будет в интересах Китая. 

9. Даже если лидеры Китая решат, что у них достаточно финансовых возможностей для реализации такой стратегии, они, возможно, на нее не решатся из-за риска инфляции, которая в большей степени, чем другие экономические переменные, приводит к социальной нестабильности. 

Учитывая это, в случае кризиса, Китай, скорее всего, начнет распродавать свои огромные запасы американского госдолга. К счастью для Китая, последствия такого шага, возможно, будут не такими катастрофическими, как все думают. 

Вливание казначейских облигаций США в банковский сектор и их последовательное превращение в юани приведут к укреплению китайской валюты. Укрепление при этом будет компенсировано оттоком средств из Китая. 

ФРС пора спасать экономику Китая 

На этом фоне ФРС стоит отвлечься от планов по сокращению своих ежемесячных покупок долгосрочных облигаций и готовится к потенциальной распродаже американского госдолга. 

Даже с учетом того, что рекапитализация банковской системы Китая ФРС может свести на нет влияние денежно-кредитной политики внутри США, что приведет к росту стоимости заимствований и сдержит рост ВВП, ФРС должна готовиться поддержать количественное смягчение в случае финансового кризиса в Китае. 

ФРС потратила годы на то, чтобы изолировать американскую экономику от собственного банковского кризиса. Теперь ФРС будет вынуждена спасать и банковскую систему Китая. 

P.S. Александр Фридман из UBS Wealth Management уверен, что момент, когда Китай начнет сбрасывать свои долларовые резервы уже не за горами.

Комментарии 0