События

Жители Триполи боятся новых терактов

В Ливане суббота – день национального траура в память о погибших накануне в результате двух мощных взрывов. Теракт произошел в Триполи, крупнейшем городе севера страны, рядом с двумя суннитскими мечетями. По последним данным, жертвами атак стали 50 человек. Ранения получили более 500.


Молитвы о погибших, стрельба в воздух и усиленные меры безопасности в центре Триполи – так выглядел день скорби в центре города. В других кварталах людей почти нет. Жители опасаются нового витка сектантского насилия.

Наджиб Микати, исполняющий обязанности премьер-министра Ливана:

“Мы уверены, что случившееся в южном пригороде Бейрута и вчерашние взрывы в Триполи – в интересах одних и тех же кругов. Я сейчас не хочу призывать к примирению (это разумеется само собой). Я не хочу обвинять кого-то в организации взрывов. Я просто хочу сказать, что только единством мы сможем победить угрозу пустоты и хаоса в обществе”.

Впрочем, многие аналитики всерьез опасаются возобновления в Ливане масштабного религиозного конфликта – между шиитами, поддерживающими движение “Хезболлах” и сирийского президента Башара Асада с одной стороны, и суннитами с другой.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что именно “Хезболлах” может стоять за пятничным терактом, организованным, как считают многие, в качестве акции возмездия за взрыв в шиитском районе Бейрута 15 августа.

Комментарии 1