Общество

После реставрации открыли мечеть, которой более 600 лет

После длительной реставрации в лесу турецкой провинции Кастамону открылась мечеть, которой больше 600 лет, сообщает timeturk.com.

Согласно сообщению, построенная из дерева древнейшая мечеть Асар является одним из старейших храмов Аллаhа на территории Турции. Около года "лесная" мечеть была закрыта для посещений из-за реставрационных работ, а также отсутствия проложенной к ней дороги.

Ранее из-за неудобного расположения храма, совершать в нем ежедневную пятикратную молитву не было возможности у многих людей. К мечети вели всего две дороги, самый короткий путь занимал 30 минут. Учитывая, что средний возраст прихожан 60 лет, этот "поход" на намаз являлся настоящим испытанием для мусульман.

Этим летом муниципалитет провинции за государственный счет привел здание в надлежащий вид и вырубил густую рощу, которая затрудняла проход к мечети. В итоге храм Аллаhа стал доступным для жителей 15-ти ближайших сел. По словам хранителя старинной мечети, имама Саты Давута, в результате реставрации храма и облагораживания территории вокруг него, количество прихожан увеличилось с 15 до 101 человека. "Я уверен, что это только начало. Со временем желающих помолиться Аллаhу в этом храме станет еще больше", - заявил Давут.

Комментарии 0