Общество

Египтяне недовольны освобождением бывшего президента страны Хосни Мубарака

Свергнутого египетского президента выпустили из тюрьмы, и сейчас он находится в военном госпитале. Там он будет находится под домашним арестом, дожидаясь повторного судебного слушания по делу об убийстве сотен протестующих в ходе демонстраций протеста 2011 года. Многие египтяне возмущены тем, что Мубарака отпустили из тюрьмы. С подробностями – корреспондент RT Бел Трю.

Протестующие вышли на улицы египетских городов в 2011 году, требуя отставки Мубарака, а также хлеба, свободы и социальной справедливости. Однако два года спустя ситуация в стране ухудшилась. В результате ежедневных уличных столкновений по всей стране погибли сотни человек, пришла в упадок экономика, сократился поток туристов, вырос уровень насилия на религиозной почве. Страна не будет в безопасности, потому что освобождение Мубарака может усугубить ситуацию, считают египтяне. «Люди боятся, что он может вернуться к власти», - заявил один жителей Каира.

Власти сняли с Хосни Мубарака обвинения в коррупции, и суд постановил освободить его из-под стражи. Теперь 85-летний политик, управлявший Египтом в 1981-2011 году, обязан будет находиться под домашним арестом. Некоторых египтян судебное решение разочаровало: они заявляют, что важные доказательства по этому делу были уничтожены.

Сейчас жители страны планируют новые акции протеста и считают, что освобождение бывшего президента – ещё одно подтверждение того, что правительство, поддерживаемое армией, пытается вернуться к 2011 году. «У меня ощущение, что мы нисколько не продвинулись вперёд. И освобождение Мубарака – наглядный пример того, что представляет собой эта революция. Нам так и не удалось ничего поменять во власти, и вот почему это событие прекрасно отображает нашу неспособность что-либо изменить», - объяснил один из протестующих Ваиль Искандар.

Напомним, 25 января 2011 года в Египте начались массовые акции протеста с требованием реформ и отставки президента Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет. 11 февраля Хосни Мубарак подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Сменивший Мубарака на посту президента страны Мухаммед Мурси был отстранён от власти военным командованием 3 июля нынешнего года. После этого страну захлестнула волна беспорядков, которые привели к гибели сотен человек.

Автор: Бел Трю, RT

Комментарии 1