Среда обитания

Прослушка телефонных разговоров и перехват трафика в России

Вопрос о допустимости вмешательства сторонних лиц - государства, компаний, силовых ведомств - в частную жизнь человека стал, пожалуй, одной из ключевых проблем современного общества. Кто прослушивает телефонные и интернет-разговоры россиян, какая аппаратура для этого применяется, предлагаем узнать из инфографики.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: "Я думаю, что все более или менее опытные интернет-пользователи понимают, что всё, что происходит в интернете, не может считаться какой-то конфиденциальной информацией — не с юридической, а с технической точки зрения, потому что это проходит через различные каналы, сервера. Кто-то так или иначе может иметь к этому доступ. То, что люди задумываются относительно того, какими интернет-сервисами они пользуются, это факт".

В начале июня Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Сноуден сообщил о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Комментарии 0