События

Дипломаты вырвали российских журналистов из рук спецслужб Египта

В субботу, 24 августа около 22.00 часов по московскому времени, к журналистам «Комсомольской правды» в аэропорту Каира подошли сотрудники египетской службы безопасности и потребовали предъявить документы. Паспорта тут же изъяли, причем документы Александра Коца залили кофе. Вместе с журналистами «КП» были задержаны и съемочные группы Первого канала и РЕН. Полицейские отсмотрели снятые видеоматериалы.

«Нас завели в какую-то комнату, переписывают данные. Дергают по одному на натуральные допросы. Где был, что снимал, с кем общался. Переписывают аппаратуру. Посольский говорит, потом будут решать, что с нами делать», - сообщил Александр Коц в Фейсбуке через полчаса после задержания.

После вмешательства российских дипломатов египетские силовики освободили перепуганных журналистов. Для страха были причины: российские журналисты не понаслышке знают как египетские спецслужбы расстреливали своих безоружных сограждан-демонстрантов.

«Только что всех освободили, бежим на регистрацию!» - сообщил Александр Коц спустя два часа после задержания.

По словам Александра, своим освобождением они обязаны сотрудникам генконсульства России в Египте. Как только стало известно об инциденте, в аэропорт срочно выехал вице-консул Тигран Котбашян. 

Российские журналисты благополучно вернулись на Родину.

Комментарии 1