Политика

Эрдоган: "ООН не является более гарантом мира"

Премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что ООН не является более гарантом мира, - это было сказано в связи с тем, что команда экспертов ООН не смогла начать расследование относительно того применялось или нет химическое оружие в Сирии.

Выступая в субботу во время общественной церемонии открытия в городе Ризе, Эрдоган сказал, что сирийский президент Башар Асад пытается продлить свою агонию, "потому что Бог очень скоро призовет его к ответу, дабы отомстить за невинно убиенных детей".

"Мы не желаем никому ничего другого, кроме мира, солидарности и братства. Мы хотим, чтобы подобные Эсме девушки не умирали", - отметил Эрдоган, упоминая о дочери Мохаммеда аль-Бельтаджи, Эсме, которая была убита в среду снайпером на площади Рабиа аль-Адавийя.

"Мы не можем покинуть таких как Эсма в Египте, мы не можем покинуть детей на произвол судьбы, дабы их убивали химическим оружием в Сирии", - добавил он.

Комментируя утверждения некоторых о том, что Турция стала изолированной, Эрдоган отверг эти утверждения, подчеркивая, что Турция была не одинока. Он подчеркнул, что во-первых Бог, а потом - народ, - были на ее стороне.

Затем, два дня назад, в ходе интервью на телеканале Ülke TV, Эрдоган заявил: ""Если мы действительно считаем, что мир больше, чем пять постоянных членов Совета Безопасности, то другие нации должны организовать собственную ООН. Это можно сделать. Такой шаг вынудит к реформам нынешнюю ООН".

Эрдоган впервые потребовал реформировать ООН в мае этого года, заявив, что пять членов Совета безопасности не могут представлять интересы всего мира.

Комментарии 0