События

На МАКСе поломались все истребители пятого поколения

Фиаско всех истребителей пятого поколения, которые должны участвовать в демонстрационных полетах на авиасалоне МАКС-2013, завершилась одна из главных репетиций, утверждает "Московский комсомолец". Три Т-50 и один Су-35 не смогли подняться в воздух. Если самолеты не отладят к субботней генеральной репетиции, с полетов их снимут. ЧП произошло 22 августа, однако ни агентства, ни компании-производители о нем не сообщали. Организаторы уверяют, что полеты Т-50 остаются в программе.

По сложившейся традиции, МАКС всегда открывал Владимир Путин. По окончании официальной части его приглашали на vip-трибуну, где он наблюдал за полетами, поэтому воздушный показ в день открытия выставки получил название "президентский". В этот раз на МАКСе ждут лишь премьера Медведева, но понятия "президентский показ" здесь никто не отменял. Отметим, что в прессе главной причиной отказа Путинаназывали как раз "неуверенные ответы" организаторов по поводу того, будет ли представлена на авиасалоне новейшая военная техника.

Явные фавориты авиапоказа - боевые самолеты фирмы "Сухой", которые должны олицетворять силу, мощь, боевое и техническое превосходство российской авиации в небе. Однако в четверг ни один из перспективных самолетов не поднялся в воздух.

Со ссылкой на одного из участников показа "Московский комсомолец" сообщает: "В установленные плановой таблицей сроки в воздух не поднялись сразу четыре "суховских" машины: три самолета 5-го поколения Т-50 и один - Су-35". По данным издания, один из Т-50 "сдох уже в процессе подготовки", у двух других произошел сбой в системе электропитания. У Су-35 при запуске двигателей отказали гидросистемы.

В результате в воздух поднялась лишь одна боевая машина бренда "Сухой" - самолет Су-30СМ.

Подводя в конце дня итоги воздушной репетиции, гендиректор ЛИИ имени Громова Павел Власов, который является председателем комиссии по подготовке и организации МАКС-2013, сказал, что в субботу планируется уже генеральная репетиция шоу. Если на ней снова повторятся подобного рода вещи, то с "президентского" показа проштрафившееся самолеты будут сняты.

При этом в Жуковском сейчас представлено три четверти авиапарка Т-50. Еще один самолет предназначен для наземных испытаний. Известно, что минимум один из Т-50 "своим ходом" прилетел на МАКС через всю Россию - из Приморского края.

Салон МАКС-2013 открывается 27 августа.

"Первый канал" со ссылкой на Главкома ВВС Виктора Бондарева сообщал, что уже осенью самолеты должны поступить на испытания в ВВС. А в 2015 году должны начаться серийные поставки. "По оценке специалистов, Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, так еще называют Т-50, даже превзошел изначально заданные для него параметры. Когда он в воздухе, не верится, что самолеты могут так летать", - уверяет федеральный телеканал.

Т-50 (проект ПАК ФА) - самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя - 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

Т-50 будут летать "без ограничений", уверяют организаторы

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в субботу журналистам, что новейшие истребители Т-50 поднимутся в воздух.

В отличие от прошлого МАКСа, во время текущего авиасалона самолет Т-50 продемонстрирует не только взлет и посадку, а будет пилотироваться без ограничений, заявил он.

По его оценке, в этом году в МАКСе примет участие 44 государства. Он ожидает подписания контрактов на поставки "Суперджетов" и МС-21". По его словам, контракты будут подписывать компании "Илюшин-Финанс" и "ВЭБ-лизинг".

Комментарии 1