Общество

Как погибла Асма аль-Бельтаджи

Асма аль-Бельтаджи… Дитя площади Рабия, лик революции.

Одними из последних слов, сказанных ею было: «Не сдавайтесь, победа близка. Не отдавайте революцию армии».

Таким было завещание Асмы аль-Бельтаджи в момент смерти, рассказывают те, кто был с ней рядом.

Она была дочерью одного из лидеров «Братьев-мусульман» Мохаммеда аль-Бельтаджи. В прошлую среду во время штурма военными палаточного городка на площади Рабия аль-Адавия в Каире Асма с матерью помогали пострадавшим.

Асму сопровождала мать, так как ей было всего 17 лет. Но ее поведение и мечты говорят о зрелости. Она продолжала помогать раненым до тех пор, пока ее не настигла предательская пуля.

Утром 14 августа, незадолго до 10:30 по каирскому времени Асма упала рядом с трибуной на площади Рабия аль-Адавия – пуля снайпера попала ей в грудь и спину. Через несколько минут она умерла.

Черты француженки, мышление египтянки

У Асмы было очень милое лицо. За простые ясные черты подруги называли ее «француженкой». Но сердцем и умом она была стопроцентной египтянкой.

Несмотря на молодые годы, в ней была видна революционная и интеллектуальная зрелость. С начала революции в январе 2011 года она участвовала во всех демонстрациях, организованных «Братьями-мусульманами» и другими движениями.

Лучшая подруга Асмы Эсар Юсеф (Ethar Yousef) в интервью турецкому агентству Anadolu рассказывает, что «Асма всегда говорила мне участвовать в демонстрациях, даже если они не связаны с «Братьями-мусульманами», потому что она считала, настоящая угроза – это возвращение военного правления. Асма участвовала в демонстрации Мохамеда Махмуда (Mohamed Mahmoud) в Каире в декабре 2011 года, и ухаживала за ранеными».

В этот период «Братья-мусульмане» отказывались участвовать в демонстрациях против хунты и называли их участников «бандитами».

Эсар объясняет: «Асма убедила меня участвовать в этих мероприятиях, она сказала мне, что это важно – выступать против возвращения военных, даже если «Братья-мусульмане» этого не делают».

Ученица старших классов, специализирующаяся на естественных науках, Асма была не согласна с парламентскими выборами под надзором военного совета.

28 июня она не участвовала в забастовке на Рабия аль-Адавия, потому что ее главная цель была сопротивляться военному правлению и не добиваться возвращения президента Мухаммада Мурси (Mohamed Morsi).

Поэтому она присоединилась к бастующим только 3 июля, когда генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси (Abdel Fattah Al Sisi) объявил о смещении Мурси. В тот день она не ушла с площади. При ней всегда был Коран, и время от времени она подходила, чтобы обнять отца, ища у него моральной поддержки, рассказывает ее подруга.

Асму оплакивают политические силы разной ориентации. Лидер социалистов Джихан Шаабан (Jihan Shaaban) сказал, что «она всегда была с нами, и на мероприятиях Мохаммеда Махмуда она была в центре социалистов, где вместе с моей дочерью и девочками ее возраста помогала раненым и демонстрантам».

Революционерка и активистка

Эсар описывает последние часы перед убийством Асмы: «Она позвонила мне перед утренним намазом, чтобы разбудить меня… Я предложила ей вернуться домой, а она ответила, что не может пропустить момент, когда армия разгоняет толпу, поэтому лучше оставить это дело Аллаху».

Асма была активным человеком. Последнее, что она написала в «Фейсбуке»: «Они убивали нас ночью, когда мы молились, они были опозорены и в меньшинстве. Так призовите рабов Аллаха стекаться к нам во множестве, как морские волны, чтобы поддержать нас».

В ее дневнике есть слова, отражающие ее личность. Она пишет: «Господи, позволь мне быть человеком, который дарит улыбки людям, подает им надежду, добр к слабым, поддерживает сирот, зажигает свечи на безлюдных дорогах, размышляет о вселенной и обретает уверенность, восстает против несправедливости, и чье сердце всегда исполнено надежды на Твою доброту».

Участница протестов Шехата рассказывает: «В последний раз я видела Асму за час до гибели. Она собирала и разбивала кирпичи, а я носила обломки. Потом нас сменили, и Асма пошла проверить раненых».

Подруга Асмы Сара Свейлем (Sarah Sweilem) рассказывает, что «Асма упала рядом со своей матерью, обливаясь кровью. Врачи пытались успокоить ее мать, которая не могла поверить в то, что произошло с ее дочерью. Асма была единственной дочерью в семье, у нее было три брата. Тем временем врачи вызвали доктора аль-Бельтаджи и сообщили ему о ее смерти».

Свадьба Асмы

Очевидцы рассказывают, что отец Асмы, доктор эль-Бельтаджи говорил жене, что его сон исполнился, и что «за ночь до смерти он видел Асму в свадебном платье и спросил ее: «Сегодня твоя свадьба?». Она ответила: «Да, после полудня».

Асма мечтала учиться в медицинской школе и работать в благотворительной организации Global Relief, она уговаривала отца участвовать в плавании «Флотилии свободы» на турецком корабле Mavi Marmara, который атаковали израильтяне в Средиземном море. Ее друзья говорят, она надеялась, что отец возьмет ее с собой.

Несмотря на глубокую привязанность отца к Асме, его не было на погребальном намазе, который состоялся в мечети Ас-Салам в Наср-сити, Каир, однако в последний путь ее проводили сотни людей.

Погребальную молитву вел ее брат - Аммар аль-Бельтаджи (Ammar Al-Beltaji), а мать в глубокой скорби повторяла: «Свободные революционеры, мы будем продолжать путь», - и призывала к сопротивлению.

Многие активисты и друзья Асмы создали в социальных СМИ страницы в память о ней, другие сообщают, что хотят совершить за нее умру. В пятницу группа палестинцев в мечети аль-Акса совершила заочный намаз за упокой ее души.

Комментарии 3