Их нравы

Глава НОРМа об отречении Салмана Севера от ислама

Председатель «Национальной организации русских мусульман» (НОРМ) опроверг информацию о том, что задержанный лидер петербургского отделения Максим Байдак (Салман Север) активно сотрудничает со следствием и отрекся от Ислама. Об этом Харун Сидоров сообщил на своей странице «Живого журнала».

Напомним, 26-летний русский мусульманин Максим Байдак (Салман Север) был задержан 21 августа в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления "публичное оправдание терроризма". Следствие полагает, что Байдак разместил в Интернете радикальную статью.

«Так как силовикам хватило "таланта" раструбить на всю Россию о поимке "опасного террориста", но не хватило его для того, чтобы подобрать для этих целей нужную статью УК РФ, сейчас они запустили новую версию: Салман Север де не был заключен под стражу, потому что он де активно сотрудничает со следствием, которое милостиво не видит в этом необходимости, и даже, вот сенсация, на суде отрекся от Ислама, - пишет председатель НОРМа. - Так вот, первое, это "хорошая мина при плохой игре", второе - очередная ложь из серии уток, регулярно вбрасываемых про лидеров русского исламского движения».

Харун Сидоров отметил, что суд отказал заключить Салмана под стражу, хотя следствие настаивало именно на этой мере пресечения. «А отказ суда был бы предсказуем, если бы господа оперативники предварительно изучили судебную практику по этой статье, по которой обычно не избирается такая мера пресечения», - подчеркнул Сидоров и предположил, что оперативники «попытаются компенсировать свою неудачу предъявлением новых обвинений, по которым меру пресечения уже можно будет изменить».

Напомним, вчера петербургские СМИ сообщили, что суд не стал задерживать местного активиста НОРМа в связи с тем, что он стал активно сотрудничать с правоохранителями. Также появилась информация, что Салман Север «не принимал ислам».

Стоит отметить, НОРМ была создана в середине нулевых. Организация придерживается традиционного Ислама (суннитская ашаритско-матуридитская акыда, признание мазхабов и суфизма). В нее входят русские по национальности новообратившиеся мусульмане.

Салман Север является одним из ведущих сетевых авторов и блоггеров, пропагандировавших духовное наследие традиционного Ислама.

Комментарии 1