Общество

Елена Хаффазова, начальник управления образования Уфы: «Заставлять снимать платки никого не будем»

     

Управление образования рекомендует не носить религиозную одежду в школах.

На сегодняшней пресс-конференции в администрации Уфы начальник управления образования Елена Хаффазова рассказала о том, что с 1 сентября ношение школьной формы во всех школах Уфы становится обязательным. Однако это не совсем та школьная форма, какая была в советские годы, когда все мальчики и девочки из разных классов, школ, городов выглядели одинаково. Сейчас совет класса, совет школы вместе с родительским комитетом определяет, какую одежду носить. «Это может быть просто рекомендация – «белый верх, черный низ», задача всем пошить одежду из одной ткани не стоит», – говорит Елена Робертовна.

Что касается религиозной атрибутики, в частности, платков-хиджабов, то здесь начальник управления образования Уфы пояснила, что родителям будут разъяснять, что школа – светское заведение и одежда школьника должна этому соответствовать. Однако силой заставлять снимать платки никто не собирается. Напомним, на днях в Интернете появилось сообщение о том, что мусульмане Башкирии собирают подписи под обращением к Президенту РБ с просьбой разрешить носить детям в школах платки-хиджабы.

Также Хаффазова напомнила, что, согласно указу Президента РБ, все первоклассники в Башкирии этом году должны быть бесплатно обеспечены комплектом школьной одежды в виде жилета и жакета. Эти комплекты вручат первоклассникам в Уфе перед началом учебного года.

Автор: Гульназира Биишева

Комментарии 2