Экономика

Опрос: Больше половины кавказцев экономят на еде

На днях американский социологический центр «Кавказский Барометр» опубликовал исследование уровня жизни в республиках Закавказья

Как показали опросы населения данного региона, в Закавказье разворачивается настоящая экономическая катастрофа. Пока Азербайджан и Армения не могут поделить Карабах, а Грузия мечется между США и Россией, больше половины простых граждан этих стран не могут нормально питаться и экономят на самых необходимых вещах.

«Кавказская политика» предлагает своим читателям ознакомиться с данными этого исследования.

Качество жизни и уровень довольства людей своими доходами является одной из основных тем социологических исследований и областью интересов политиков. Сбалансированное развитие и преодоление социально неравенства особенно важно для развивающихся стран.

Приведенное ниже исследование уровня жизни на Южном Кавказе основано на данных опросов социологических центров «Кавказский Барометр» и «Life in Transition». Оно освещает уровень материального благополучия семей, качество здравоохранения и уровень удовлетворенности жизнью в регионе.

 Исследование выявило, что более половины населения закавказских стран живет за чертой бедности. Также оно показало высокий уровень социального расслоения.

О неравенстве распределения доходов и бедности свидетельствует разница в потреблении пищи в разных семьях.

В ходе опроса людям предлагалось ответить на вопрос: В скольких из перечисленных продуктов питания они ограничивают себя из соображений экономии:1)хлеб и макароны, 2) масло и молоко, 3)птица, 4) мясо, 5)рыба, 6) картофель, 7) фрукты и овощи, 8) конфеты и шоколад.

Опрос показал, что 80% армян, 66% азербайджанцев и 74% грузин ограничивают себя как минимум в одном из перечисленных пунктов из-за недостатка средств.

Потребление скольких из перечисленных продуктов вы ограничиваете по финансовым соображениям?

 Коллаж From Presa.ge

В том, что касается оплаты коммунальных услуг, таких как газ и электричество, 55% армян и 52% грузин не могут оплачивать их во время в полном объеме из-за нехватки средств. В Азербайджане, не смотря на богатство этой страны энергоресурсами,  на свете и газе экономят 49% населения.

Число бедных людей, которым приходится экономить на еде и коммунальных услугах, значительно выше в сельских районах всех трех стран. Самое высокое расслоение между горожанами и селянами наблюдается в Армении, а самое низкое в Азербайджане.

Условия жизни влияют на уровень удовлетворенности жизнью. Во всех трех странах необходимость отказывать себе в продуктах питания снижает уровень удовлетворенности жизнью. Пол не влияет на довольство жизнью. В Армении и Азербайджане уровень удовлетворенности жизнью также зависит от того, живет ли человек  в городе или деревне. В этих странах своим качеством жизни больше всего довольны жители столиц.

Удовлетворены ли вы в целом своим уровнем жизни?

 Минводыэкспо 1

Limit food - ограничивающие себя в еде

No limit - не ограничивающие

Уровень удовлетворения жизнью не единственная переменная, которая зависит от экономии на еде. Как показало исследование, ограничения в продуктах питания негативно влияют на здоровье респондентов. Жители бедных домохозяйств намного чаще оценивали свое здоровье как плохое или очень плохое.

Как вы оцениваете свое здоровье?

 Минводыэкспо 2

No restrictions  нет ограничений

Limit other         ограничивают себя в потреблении товаров и услуг

Limit food           ограничивают себя в еде

 Very poor-очень плохое ,  poor-плохое,    fair-нормальное,  good-хорошее, very good-очень хорошее

 

Зависимость здоровья от уровня жизни не удивительна и она всегда исследуется в социологии. Однако большое число семей вынужденных экономить на продуктах и оплате коммунальных услуг должно вызывать у правительств закавказских республик серьезную озабоченность.

Поэтому очень важно регулярно отслеживать уровень жизни людей.

На вопрос: Живете ли вы лучше сейчас, чем 4 года назад?

 жители разных регионов ответили по-разному. По словам респондентов, качество жизни в Грузии и Армении за последние 4 года ухудшилось. В то время как азербайджанцы оценивают свое качество жизни более позитивно.

В последние году хуже стали жить 46% грузин, 51% армян и 28% азербайджанцев.

В целом исследование выявило, что большинство семей в Закавказье живут за чертой бедности и вынуждены экономить на вещах первой необходимости: еде, газе и электричестве. Низкие доходы пагубно сказываются на здоровье населения и удовлетворении жизнью. Все эти проблемы требуют пристального внимания властей.

Примечательно, что это социологическое исследование было проведено с использованием данных центра «Life in transition», созданного Всемирным Банком, международной кредитной организацией, которая выделяет займы странам в обмен на сокращение государственных расходов на здравоохранение, науку, образование, а также социальных выплат.

Закавказские государства должны этой организации и другим кредиторам круглую сумму денег: Грузия -13.4 млрд. долл., Армения- 4,8 млрд. долл., Азербайджан – 7.8 млрд.долл.

Не смотря на заявления банкиров о том, что их так называемая «финансовая помощь» помогает бороться с бедностью, на деле от этой помощи бедность только растет. В данном исследовании социологи «Life in transition» фактически признают, что кредитная политика Всемирного Банка и его коллег провалилась, что она не облегчает, а усугубляет бедность.

Поэтому правительства и общества кавказских и других стран должны серьезно обдумать вопрос о том, насколько внешние заимствования могут быть использованы для решения экономических проблем.

Автор: Динара Джалилова

Комментарии 0